2天前,橙柿直通车频道,橙友@4591发帖:“菜市桥二座铜雕象,一座是一位卖柴的壮汉挑着一担柴火其扁担二端下掛太夸张了。只要在农村挑过担的人都知道这庙担一起步肯定断掉了。其二是一卖大白菜的汉子将秤钩钓在大白菜的叶子上称重,只要稍有常识便可知只能钩在菜帮子上才行。这二铜象均出自闭门造车的杰作。”

  这位橙友观察地非常认真。关于这个雕像,其实还蛮命运多舛的。

  这则雕像是就叫“卖菜”,一位卖菜人脚下放着两筐白菜,一位老奶奶手里掂着一棵秤着的白菜,抬头望着卖菜人,像在询问菜的价格,其实也有让菜秤起来轻一点的意思。是不是很生动。这个雕塑也反映了杭州菜市桥在古时候人们生活的模样。

  百度对菜市桥的介绍是,它在杭州的庆春路东段,这个介绍,其实还停留在多年前,现在的菜市桥,应该是在庆春路的中段。菜市桥,跨东河,在万安桥北、太平桥南。

  南宋杭城有 “ 东菜、西水、南柴、北米 ” 的民谣,其中的“东菜”,讲的地点就是东青门的桥边的菜市。那时候,城外的农人,将种的菜挑到东青门外的桥边来卖,于是形成了了集市,东河也被称为“菜市河”,而那座桥,也被称为“菜市桥”。

  看到这里,你就应该知道,这里为什么会有这个“卖菜”的雕塑吧。

  除了卖菜雕塑,边上还有一个挑柴的雕塑,也是反映古时候杭州菜市桥人们的生活。

  这两组雕塑,都是2006年建成的,但这个“卖菜”的雕塑建成后,一直“多灾多难”。

  不是秤杆被板断,就是秤砣丢失,最初的秤砣是铜制的,有不法分子把它盗去卖钱,补了秤砣,又不见,反复多次。后来,秤砣也不用铜制了,就挂了一个普通秤砣。

  2006年2月3日,秤砣丢失后找到了。

  2006年2月24日,秤砣又不见了,市民给它帮上“假秤砣”

  2006年4月6日,秤砣再次被毁。

  2006年5月24日,秤砣再次失踪

  2008年12月3日,苦命的秤砣又没了

  那颗挂在秤上的菜,到2009年,也丢失过三次。原来那棵白菜有20厘米高,菜根朝上,用铜丝固定在秤杆上的,现在的白菜,则像是粘在铁丝上一样。

  随着城市的发展和治安的变好,盗菜盗秤砣的事,已经不太发生了,但是这个雕塑,也已经没有了原来的模样,特别是要把秤勾勾在菜梆子上,已经很难恢复了。

  所以现在大家看到的雕塑,已经不是最初的模样了。

  现在杭州的不少雕塑,都已经有十多年了,几乎每一个雕塑,都有故事,也都经历了不少历史。

  橙柿互动·都市快报 记者 夏阳