上午5.0%,下午4.9%,杭州房贷利率降得猝不及防。算了算省下的利息钱,够买一辆纯电小车。

  此前橙柿互动报道,杭州有1家股份制银行率先下调首套、二套房利率至5.0%和5.25%。其中,首套房贷利率距离4字头只剩临门一脚。

  杭州房贷利率刚刚又降了!个别银行首套最低5.0%,回归4字头还远吗?

  就在刚才,有2家国有行和另1家股份行也加入“降息大军”,将首套、二套房贷利率降低至5.0%和5.25%水平,场面一度“卷”起来。其中,上述股份行针对优质客户可将首套房贷利率适当放宽至4.9%。杭州人许久不见的4字头利率重出江湖。

  按照纯商业贷款300万元,等额本息30年还来算,房贷利率下调0.1个百分点,月供省下一百出头,但利息总额差了6.6万元,这足够买一辆新能源代步小车。

  一位资深中介表示,资质好除了征信记录,还包括了工作单位,像是政府单位、国企、上市公司的员工更容易申请到优惠利率。

  值得注意的是,此次“打头阵”的银行既有2家国有行,又有实力排名靠前的股份行,有带头示范的作用。上述资深中介认为,按照以往的经验,未来几天会有更多银行陆续跟上调整步伐。

  需要提醒,上述房贷利率只针对新申请贷款的购房者,对存量房贷没有影响。存量房贷客户(选择固定利率定价的除外)主要看5年期以上LPR数据,像是今年1月5年期以上LPR下调5个基点,在下一个重定价周期开始,存量房贷利率就相应下调0.05%。

  橙柿互动记者 王潇潇  编辑 童蔚