春姑娘给的夏季体验卡,大家都收到了吗?你们是不是已经打开电风扇,穿上夏装,吃上冰淇淋啦?

  4月11日10时许,气温已经达到24℃,13时左右,实时温度更是火箭般地冲到了31.6℃,是真的热!

  曲院风荷,一只黑翅长脚鹬站在水里溜达。摄影 夏阳

  杭州气象台提供的气象统计数据显示,上周(4日-10日)我市连晴,气温持续升高,8-10日最高气温达29~31℃。期间全市平均气温18.3℃,与常年同期(14.7℃)偏高3.6℃,全市无降水,常年同期33.4毫米!

  老话说“晴久必雨,雨久必晴”,新一轮的雨水即将于本周三开启!预计本周(11-17日)我市晴雨相间,其中13日有中到大阵雨或雷雨局部暴雨。

  气温也终于要“熄火”了,13日下午起受冷空气影响,13日夜里到14日最大偏北风平原地区5~7级,山区和湖面6~8级,同时气温明显回落,14日-17日最高气温将降至15~20℃。

  春天的晴晴雨雨,气温大起大落,大家要适时添减衣物,千万别感冒了。另外颗,值得注意的是,这段时间气象火险处于最高等级,请高度重视森林防火工作,务必注意用火用电等安全。

  13日有中到大雨,局地暴雨

  这段时间,我国中东部正在经历一轮升温浪潮,大江南北被气温“热情”地包裹,多个城市气温频频创新高,仿佛夏天提前到来!

  浙江天气表示,自4月上旬以来我省多地冲上30℃+,杭城已有连续两日冲破30℃大关,分别是8日(30.2℃)、9日(30℃)。不过,这样的气温并非罕见,从历史同期相比还稍有逊色,据历史数据统计在2015、2019年,杭州都曾出现历史最高值34.6℃,那可是距离35℃高温线一步之遥。

  虽然比不过历史,这几天也是热上了30℃+,不过这样“热情过火”的天气格局即将被打破,中国天气网表示,一股较强冷空气已经于昨天悄然登场,今明两天主要影响我国北方,周三前后则将抵达南方,一场“冷暖大逆转”即将全面上演。

  所谓“爬”得越高,“跌”得就越猛,省气象台预计,届时全省大部地区将出现6~8℃地降温,13至15日最高气温逐渐降至“1”字头。

  这股较强冷空气带来的还不止降温,自北而来的冷暖空气激烈碰撞,一大波降水也来“凑热闹”,雨势最大就在13日这天,全省将出现明显阵雨或雷雨过程,部分地区有中到大雨,局地有短时暴雨和雷雨大风。

  中国气象频道气象分析师信欣表示,昨天到今晨,东北一带已经出现了雨雪天气,其中辽宁吉林多地出现了打雷的情况,黑龙江西北部出现了强降雪。塔河降下大暴雪,新林过程降雪量也达到大暴雪级别,今晨积雪30厘米!

  受冷空气大风和沙尘传输影响,中国天气网预计11日白天,新疆南疆盆地、青海北部、甘肃中东部、内蒙古中西部、宁夏、陕西中北部、山西西部和北部、河北西部、北京西部等地,还将出现扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴。

  本轮暴雨背后是“西南涡”!

  今天开始预计至13日,西南地区东部、江汉、江淮、江南、华南西部等地有中到大雨,其中四川东部、重庆、湖北、安徽、江苏等地部分地区有暴雨!

  南方这次大范围强降雨的出现,其背后是西南涡在“作妖”。那么问题来了,这个“西南涡”到底是个什么东西?

  中国天气网科普说,西南涡是西南低涡的简称,是青藏高原及西南地区特殊地形和一定环流型共同作用下,产生的浅薄低涡,每年春季和夏季活动最频繁。

  “西南涡”一般会引发降水,雨区主要分布在低涡的中心区和低涡移向的右前方,当西南涡发展东移时,雨区也扩大东移,降水强度增加,还可能引起地面锋面气旋的发生发展,导致大风、低能见度等情况出现。

  橙柿互动·都市快报记者 宋赟