桐庐无规定马属动物疫病区国内马匹隔离场已建设完成,不日即将迎接国内马匹入住隔离。

  “对于‘无疫区’建设而言,国内马匹隔离场是必备的。”桐庐马术场馆运行团队场馆设施运维组固定设施主管徐俊剑介绍,隔离场于2020年10月进场施工,建设用地20440平方米,建筑面积3000平方米,由办公宿舍楼、隔离马厩、应急隔离马舍和训练场地组成。

  进入国内马匹隔离场,越野场与马路呈平行状态,一直延伸至马舍,长度约200米,“届时入住的国内马匹可在这里进行日常训练。”徐俊剑介绍,除了越野场,在马厩对面还设置了2400平方米的纤维沙场供马匹日常训练。

  与越野场相隔一条马路的就是办公宿舍楼,该栋楼一层用于办公、餐饮,二层用于住宿,共设15个房间,为隔离场内的工作人员所用。办公楼与隔离马房之间还设有一道大门,为马匹营造更为安全的环境,“隔离马房总建筑面积995平方米,由3个隔离马厩组成,拥有18个隔离马舍以及3个备用马舍。”

  为了迎接马匹到来,工作人员正在运输草料。进入马舍的道路辅以橡胶,具有防滑、缓冲等功能。马舍内配有中央空调,每个马舍都配备了灭蚊灯、纱窗。在马匹入住前,还将对虫媒进行全方位消杀,防止蚊虫滋扰马匹。

  据悉,在杭州亚运会正式召开前还将举办一次测试赛,比赛所用的马匹都来自国内,预计本月上旬将迎来比赛所用的马匹。到了正式比赛,还将迎来国家队的马匹。

  通讯员 金轶润 单佳铭 橙柿互动记者 周辰璐