一场冷空气经过,杭州人又凌乱了,本以为可以告别冬装,却又有不少人翻出了棉袄,甚至热水袋:

  你出门穿够衣服了吗?这两天有网友在说根本不知道穿成什么温度出门,一下冷一下热:

  冷空气降温效果还是挺明显的,4月1日杭州6时气温9.2℃,较昨日同时下降4.4℃,4月1日白天的最高气温预计也只有13℃左右,杭州市气象台提醒:北方较强冷空气已经影响我市,气温将持续下降,预计4月2日-4日早晨最低气温平原地区4到7℃,山区2到4℃,有霜冻,请注意防范。

  而据浙江天气统计,3月以来全省平均降水量185毫米,比常年同期偏多32%;全省平均气温14.6℃,比常年同期高3.2℃,为历史同期最高。

  看来“衣服到春天会变成小山”这个故事是真的!升温的时候可以穿短袖,降温的时候又要翻出羽绒服,不冷不热的时候还有春装出场机会。但这些衣服往往穿不了几天,也不能放进衣柜,只能堆在沙发、床边、椅子、晾衣架、窗台……形成一个个此起彼伏的小山……这说的是你家吗?

  西湖边的游客,橙柿互动记者 夏阳摄

  西湖边的桃花,一棵树上两种颜色,橙柿互动记者 夏阳摄

  话不多说,直接讲重点:

  1、你应该最关心什么时候才能暖和起来?

  本轮冷空气过后,全国大部地区将迈入快速回暖的行列,其中北方大部地区平均气温较常年同期偏高1~3℃,局部偏高4℃以上,最高气温普遍在20℃以上,郑州、石家庄等地气温有望突破30℃;长江以南大部地区气温偏低,江南大部、华南、四川西部、贵州、云南等地气温偏低1~3℃。

  接下来几天杭州的气温虽爬升但缓慢,尤其2-4日早上气温还是很低,清明假期最高气温预计回升到20℃左右,等到节后归来,暖气流大爆发气温又往30℃发起冲锋。

  2、清明假期天气如何?

  今年的清明小长假一改往年“雨纷纷”的节奏,天气非常可以!

  据浙江天气统计,清明小长假浙江下雨的年份占比大部达8成以上,而今年的清明小长假不再是雨纷纷,另外21世纪以来浙江逢雨的几率有所减少。

  中国天气网气象分析师闵裕秋介绍,今年清明假期期间,冷暖空气均偃旗息鼓,气温不再跌宕起伏,而是一致的稳步上升,同时也不再有大范围的降水,晴或多云是天气舞台的主旋律。整个假期期间,除了西南一带有些阴雨雪天气之外,全国大部将迎来少有的平静天气。

  杭州明天开始太阳回归,白天阳光几乎一直在线,清明小长假期间(4月3-5日)为晴到多云的好天气。

  恼人的柳絮又来了,橙柿互动记者 夏阳摄

  不过出门踏青有一点要注意,眼下正是鼻炎高发季,这两天杭州的柳絮也开始飘了起来,春季致敏元凶是树木花粉,在南方主要是梧桐树花粉,敏感人群出行注意避开花粉浓度高的时段。

  橙柿互动·都市快报 记者 孙蒨