杭州未来科技城发布“XR产业计划”,将以XR空间站的4万平方米空间为核心,打造一个XR产业园区。

  什么是XR产业?

  Extended Reality,即扩展现实,是指通过计算机将真实与虚拟相结合,打造一个可人机交互的虚拟环境。

  这也是AR、VR、MR等多种技术的统称。

  2021年3月,“十四五”规划纲要发布,虚拟现实和增强现实产业被列为数字经济重点产业。

  2022年2月,杭州市第十三次党代会报告中,杭州也提出了“抓紧布局量子科技、深海空天、元宇宙等未来产业,大力抢占新赛道竞争主动权”的任务。

  杭州未来科技城,是全国四大未来科技城之一,也是浙江省重点打造的杭州城西科创大走廊的核心区、示范区、引领区,拥有之江实验室、湖畔实验室、良渚实验室三大省重点实验室等高端创新资源,智能诊疗设备创新中心等数字赋能资源,梦想小镇、人工智能小镇、5G创新园等创新平台。

  目前,杭州未来科技城已经集聚XR产业相关企业超70家,包括京东方艺云科技、哔哩哔哩电竞杭州闪电队总部、灵伴科技、小派智能等,产业链覆盖场景内容、底层技术、设备平台等上下游内容。

  杭州未来科技城如何布局XR产业?

  力争五年内,培育XR上市企业5家,引培XR相关企业300家,扶持技术攻关和场景应用项目100项。

  橙柿互动记者 林建安

  通讯员 朱晨 周芷滢