如果你已经开通ETC,哪怕你不居住在杭州,只是开车来杭州游玩,当你在杭州道路泊位停车后,依然可以直接开走,ETC会自动扣除停车费。

  不用等待停车巡管员收费,也不用到处找付款码,这样的出行,会不会让你感受到高效、便捷?

  今年1月底,杭州市城管局轨道公用中心牵头联合上城区城管局、浙江高速公路智能收费运营服务有限公司开启了杭州市区首个道路停车ETC收费试点。

  试点位于上城区闸弄口街道,三里亭片区内462个道路停车泊位安装上了ETC停车感应装置。道路停车,可通过手持机、天线感应ETC进行停车费的扣缴。

  目前,道路停车ETC收费已稳步运行两个月。轨道公用中心相关负责人说,经过2个月的试点,ETC在城市道路泊位上的使用还是蛮稳的,已经有2400多笔停车费通过ETC支付。

  再早前,火车东站西广场二期停车场、西湖景区50余个停车场等停车场库也开通了ETC收费。

  不过,ETC收费在城市道路上使用,三里亭片区还是第一个。

  “ETC收费应用在城市泊位上,需要在高杆上安装监测设备,对周边环境有一定要求。”轨道公用中心相关负责人说,目前还在试点找问题阶段,等找不到“茬”了,才会慢慢在更多城市道路泊位上推广。

  目前,在城市道路泊位上停车,可以通过现金、IC卡、银联、支付宝当面付、支付宝自助缴费、城市大脑“先离场后付费”等方式缴纳停车费。“再新增ETC收费,是为了方便更多人,同时也方便外地游客在杭州停车。”该负责人说。

  道路停车ETC快问快答

  1。道路停车ETC在杭州市区哪些道路可以使用?

  答:闸弄口街道三里亭片区是杭州市区首个道路停车ETC收费试点,具体范围为东至石桥路,南至董家桥路,西至尧典桥路,北至池塘庙路,后续将根据实际情况逐步推广。

  2。只要开通了ETC就可以在该区域内的道路停车使用吗?

  答:开通ETC车主的CPU卡是借记卡且发行方不是湖北、四川、福建、宁夏、云南、重庆的都可以正常使用。同时,车主要确保车上的OBU装置未有松动且插有绑定该车牌的CPU卡。

  3.ETC可以扣除道路停车历史欠费吗?

  答:目前ETC收费仅用于闸弄口街道道路公共停车泊位当天产生的停车费。

  4。采用ETC收取道路停车费是否会与其他收费途径冲突,造成重复扣费?

  答:若车主已通过现金、IC卡、银联、支付宝当面付、支付宝自助缴费、城市大脑“先离场后付费”等方式缴纳停车费,系统会实时更新该车产生的订单状态,基本不会造成重复扣费。若产生重复扣费,可联系0571-86727210,经审核后会退还重复扣的费用。

  5。已开通ETC的车辆如何使用市民卡支付优惠?

  答:车主需在停车巡管员处使用市民卡支付,或开通先离场后付费并绑定市民卡作为优先支付途径才可享受停车优惠。

  6。未开通ETC的车辆,是否可以在三里亭区域内停车?

  答:可以。ETC为道路停车的一种支付方式,除了ETC外,该区域还支持现金、IC卡、银联、支付宝等多种支付方式。

  7.ETC收取的停车费发票如何开取?

  答:目前,浙江省ETC还不能支持道路停车电子发票的开具,不过相关功能已在开发中,预计近可正式上线。在该功能上线前,车主可致电0571-86727210或到上城区停车公司开具发票。

  橙柿互动记者 王青

  通讯员 曹莉