“绿色清明 文明祭祀”倡议书

  广大市民朋友:

  清明节将至,为统筹做好疫情防控和文明祭扫工作,确保您和家人以及全市人民的身体健康,我们向广大市民朋友发出以下倡议:

  安全祭扫不返乡

  缅怀先人,重于心而胜于形。提倡外出人员不返杭、在杭人员不离杭,采取网上祭祀、留言寄语、书写家书、居家追思、代为祭扫等方式缅怀先人。同时,请市民朋友遵守所在地区防控防疫管理要求,减少出行,降低新冠肺炎病毒感染和传播风险。

  预约祭扫错峰行

  从3月26日至4月6日,我市25家较大型公墓实行预约祭扫,错峰出行。前往祭扫的市民朋友请提前预约,自觉服从现场管理,做好“测温、扫码、戴口罩”三件事,保持“一米线”,祭扫现场不扎堆、不聚集。老年人等特殊群体无法现场扫码的,请持身份证进行登记后,方可进入现场祭扫。同时,在祭扫区域范围内请自觉做到不使用明火、不点燃香烛、不焚烧纸钱、不燃放鞭炮,提倡采取鲜花、鞠躬等简约环保方式祭扫。

  文明祭扫助防疫

  文明祭扫,安全第一。请市民朋友自觉遵守疫情防控的相关规定,如有发热、咳嗽、呼吸急促等不适症状,不要前往殡葬服务场所。5类人员不参加现场祭扫活动:正处于隔离治疗期的确诊病例、无症状感染者,处于健康监测期间人员,以及隔离期未满的密切接触者、次密切接触者;14天内有中、高风险地区所在县区旅居史的人员,行程卡带星人员;在“封控区、管控区、防范区”内人员;健康码“红码”或“黄码”人员;处于闭环管理期间的高风险岗位人员。

  文明祭祀是时代新风,您的平安健康就是对先人的最好告慰。市民朋友们,让我们积极行动起来,过一个安全、绿色、文明、低碳的清明节。

  杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室

  杭州市精神文明建设委员会办公室

  杭州市民政局

  2022年3月26日

  资料/市新冠肺炎疫情防控指挥部

  编辑/林媛

  版式/林媛