昨晚10点左右,橙友纪女士报料,朋友家小区里,发现了小浣熊,太可爱了,现在还没抓住。

  纪女士说,朋友家住在拱墅区融信公馆ARC(2020年交付后,现在名为“荣沁轩”),很多业主都是第一次见到这种小动物,觉得很好奇。

  “说明现在环境越来越好了,让很多动物跑到小区了,生物多样性越来越好。”

  纪女士的朋友姓梅。昨天晚上11点左右,梅女士说,自己还在楼下,准备再“偶遇”小动物。

  梅女士说,自己不认识这个动物,长得太可爱了,有的邻居说像小浣熊,后来有邻居研究了下,说像是貉。

  “这个小动物前脸和正脸,很像小浣熊,但尾巴不像。”

  梅女士从网上找了小浣熊、小熊猫和貉的图片对比了一下,小浣熊的尾巴是长长的,但这只小动物的尾巴,有点像松鼠,一团一团的,感觉更像貉。

  它从哪里来的?

  梅女士说,业主群里大家都在讨论,可以肯定的是,不是业主们养的,而且已经不是第一次来小区了。

  大前天,它就来了小区,有业主拍了当时的图片和视频。

  梅女士说,当时小动物出现在童玩区,就是在12幢正下方,这次是在12幢西面。“12幢的东面是靠余杭塘河,前天出现时在靠河边,这次在12幢另一侧。”

  大前天出现时,旁边还有很多小朋友,小动物也不太怕人,没有攻击孩子。

  当时“小浣熊”出现在白天,这次是晚上。

  “今天大家很高兴,都过去拍照,小动物也很‘配合’,让大家拍。”

  梅女士说,物业告诉我们,暂时不要去触摸它,不清楚它身上有没有携带病毒,有关部门稍后会过来。

  晚上11点半,记者联系上杭州拱墅消防大关救援站,对方表示晚上确实有这起警情。

  救援人员说,他们抵达小区时,小动物在草坪上。“当时业主很多,小动物后来就钻进了草丛。”

  消防拿出热成像仪打算继续追踪,已经没了踪迹,他们让小区物业临时在附近设置了警戒,并告知业主,不要轻易触摸它。

  晚上11点多,记者将小区里的小动物照片发给杭州原乡野地生态保护与研究中心的两位专业人员,他们均表示这是一只貉。

  “我们一周前已经听说了杭州出现了貉,当时在庆隆苑,我们过去找过,但不见了。”杭州原乡野地生态保护与研究中心小沈说。

  小沈说,貉会游泳,跟小浣熊长得像,区别主要在尾巴。

  “貉是国家二级保护动物,业主们如果遇到,不要害怕,不要投喂,不要接触,如果是野生的,可能携带病毒,要立即报给林业等相关部门。”

  2020年,快报曾报道,杭州原乡野地生态保护与研究中心在良渚东明山上安置了10台红外相机,也发现了“貉”。

  视频上它出现了不到一分钟,低着头,这边闻闻,那边嗅嗅,应该是在寻找食物。

  貉(音同合),犬科,长得像浣熊也像狗,体形在二者之间,在平原、丘陵、山地、草原、河川、溪流栖息,白天窝在洞里,晚上出来觅食。

  复旦大学生命科学学院的青年研究员王放在上海拍到的貉。

  小沈说,貉性情温驯,胆小怕人,一般没攻击性,善攀爬游泳,一般进城的貉,会吃垃圾和猫粮狗粮。“这是杭州周边目前为止唯一一个影像记录,之前也没有发现过貉进入城市,我们觉得惊讶,它会不会是迷路了?还是比我们想象中要多?”

  新闻

  多看点

  上海松江78个小区、公园绿地有貉出没

  遇到最好“视而不见”

  2021年6月,上海公布了一项针对国家二级保护野生动物——貉的调查。松江、闵行和青浦区是上海貉最多的几个区,其中松江区是貉最常出没的区域,有78个小区、公园、绿地等地块有貉分布。

  松江的大部分小区,特别是泗泾、佘山一带,都是貉生活的大本营。闵行和青浦也有大而连片的貉分布。杨浦、浦东等地的分布较为零星。崇明岛目前没有貉分布的证据。

  调查人员介绍,从松江本地人口中得知,过去松江水稻田遍布的地方,偶尔能看到貉在田间、河边活动,现在,作为土著居民的貉也适应了高楼林立的新环境,“貉的挖洞本领不强,所以,墙基下面现成的空洞很受它们青睐,它们只需要挖开墙基绿化带表层的浮土,就可以找到一个安全的地下宫殿。”据悉,这类利用墙基的洞占了所调查貉洞穴的80%以上。

  此外,假山也是貉入住率最高的地方之一。假山不只有貉最喜欢的现成的空洞,还紧靠水边和绿化带,有丰富的水源和食物,可谓食宿无忧。

  “整体上来说,郊区的新小区、别墅区、校园,有着较大的绿化面积,所以看到貉不难。人喜欢绿化率高的小区,貉也喜欢。有的新小区还没有居民入住,周边自然分布的貉已经扩散到了小区的绿化带中,率先成为小区居民。相比之下,上海市区很多路面硬质化程度较高的石库门、商业区和一些老小区中,很难看到貉的踪影。”调查人员介绍。

  住在这些地方,貉吃什么呢?调查人员表示,目前还没有关于上海貉食性的详细研究,不过,貉是一个机会主义者,在野外采食严重依赖于生境、季节等因素,也就是说,周围有什么吃什么,“在我们的观察中,上海的貉喜欢在绿化带的土壤和水边寻找食物,也会偶尔吃投喂给流浪猫的猫粮和湿垃圾。”

  那么,市民如果偶遇貉,应该如何对付?

  野生动物保护专家表示,城市虽然是以人为主导的生态系统,但也是众多野生动物的家园。不论在哪个城市,与野生动物共存都是城市化和生态文明碰撞所面临的挑战。市民如果偶遇貉,首先是不要害怕,其次不要接触它,更不要投喂它,就当它不存在,做到“视而不见”。

  貉是一种夜行性动物,不会主动攻击人。通常情况下,当它看到人靠近的时候,会先警戒,然后迅速逃跑。城市中的貉习惯了人类活动,从警戒到逃逸的距离比很多荒野中的动物更短,所以,造成了很多人误以为貉不怕人的假象。“我们观察过数以百计的貉,从来没有一只能让人径直靠近到5米内,更别提主动伤人了。”专家表示。

  2020年,松江泗泾一小区爆发貉事件,起因是人类投喂流浪动物引发的,由此可见,人类的投喂可能会导致貉在局部小种群爆发。

  专家表示,局部种群密度过高不是一件好事,它可能会加剧疥螨等的传播、增加种内冲突、增加对人等其他生物的影响……若是直接投喂貉,还会引发貉行为上的改变:当貉知道人类是投喂者之时,不仅会丧失警戒之心,还会主动靠近乞食。这不仅会让貉丧失野外生存能力,还会增加人貉之间的潜在冲突。

  此外,作为野生动物,如果貉受到大型犬、人等的主动攻击,也会拼命反抗。遛狗时候牵绳、减少流浪猫的散养就能降低大部分宠物与貉的直接接触。如果在初夏时节看到路边有小貉,不能出于善心抚摸、带走饲养。

  据悉,在调查过程中,调查人员也听过、见过很多对貉不必要的伤害。去年年初,貉上升为国家二级保护动物,擅自捕捉、伤害野生貉的种种行为都被法律所禁止。如果貉的存在确实影响到了人们的日常生活,可以联系野生动物保护部门进行处理。

  橙柿互动·都市快报记者 董吕平

  视频 陈雪艳

  通讯员 沈力