“重温虎年春晚!”“今晚我在桐庐看‘忆江南’!”“富春山居,美!潇洒桐庐,美!”

  还记得今年央视春晚以《富春山居图》为蓝本的创意音舞诗画《忆江南》吗?前晚,在《忆江南》主创团队见证下,以富春江为幕布、岸渚为舞台,在桐庐富春江畔亲水平台进行了重新诠释与演绎——“忆江南·富春山居游”游览线路在桐庐正式首发。

  “忆江南·富春山居游”

  这是沉浸式游览“富春山居图”的“桐庐方案”

  一曲《钓台古风》,以意象的手法再现了严子陵钓台的山水及人文风光。随后大屏出现“黄公望”的身影,须发皆白、仙风道骨的他在600余年前的“时光”中,与大学生穿越时空“对话”——“忆江南·富春山居游”线路发布。

  路线以富春江为纽带,串起桐君山、严子陵钓台、大奇山国家森林公园等核心景区,联动江南古村落、黄金左岸梅蓉村以及芦茨乡村民宿集聚区等乡村旅游点位。

  线路中的桐君山,因药祖桐君在此结庐隐居而得名,是华夏中医药文化的发源地,也是东亚隐逸文化的起源地。而“庐”字,既有家的意思,也有居所的含义,桐君山更是桐庐人民的乡愁凝结之地。

  而这个“居”字,就引申到江南古村落。桐庐的村庄,是避世之所。今天的桐庐包括深澳、徐畈、环溪、荻浦等一村一姓的江南古村落群,几乎都是历代为躲避战乱而举族迁入的。

  此次路线中的江南古村落,是富春山居生活的代表。古村落中的衍生民俗,如江南时节宴、非遗小吃、高空狮子,可以让游客深入感受富春山居的和谐安宁、富裕美好的生活状态。

  “线路分为跟团游和自驾游,分别有一日游和二日游(具体详见‘我们大杭州’微信公众号)。既可寻胜访古、纵情山水,又能体验乡村风情、田园乐趣。同时将为游客植入沉浸式的游览方式,体验‘渔樵耕读’的隐逸文化。”桐庐县文广旅体局相关负责人说,这是我们探索文旅融合的路径,借助桐庐的历史、文化、名人资源,以核心景点串起周边乡村旅游,提升全域旅游能级,也是为沉浸式游览“富春山居图”提供“桐庐方案”。

  忆江南,为什么是桐庐?

  这是无数文人墨客为桐庐和《忆江南》牵起的缘分

  为何《忆江南》会在桐庐重新演绎?

  前天和昨天,桐庐邀请了《忆江南》主创人员之一康震、渔夫扮演者蔡程昱,以及文学界、文旅人士以及数十家主流媒体来到《富春山居图》实景地桐庐实地考察采风,为桐庐挖掘文化“宝库”,围绕共同富裕目标出谋划策。

  在昨天举行的忆江南文化赋能共同富裕研讨会上,专家们说,这是无数文人墨客为桐庐和《忆江南》牵起的缘分,也是桐庐提升全域旅游能级的一次尝试。

  一江春水孕育了桐庐重重似画、曲曲如屏的自然风光,这方山水也为曾经因贬谪、战乱、厌世而流离至此的名士们提供过安慰和庇护。

  东汉隐士严子陵、北宋名臣范仲淹,还有谢灵运、李白、苏轼等等诗人都和桐庐有着密不可分的联系。他们流传后世的诗词歌赋、故事传说、精神气节等都是独属桐庐的文化瑰宝。

  “一竿风月,一蓑烟雨,家在钓台西住。”《忆江南》节目中,歌手阿云嘎吟诵起陆游的《鹊桥仙》,这首词中的“钓台”指的正是桐庐的严子陵钓台。

  《忆江南》演出中,“渔樵耕读”各色人物所吟唱的诗歌,含有不少桐庐的地名、景点和人物元素,如七里濑、严子陵钓台、富春山……每一处都与桐庐有着千丝万缕的联系。

  康震接受媒体采访

  “富春江,美图天下无二;桐庐郡,山居天下第一。如果说富春江是一个美女的蛾眉,那么桐庐就像是蛾眉上的一点。”康震毫不吝啬对桐庐的赞美,“美丽”是他和团队对桐庐的第一印象。他说,桐庐有自然山水、江南特色,有严子陵、吴均《与朱元思书》《富春山居图》等老祖宗给我们留下的江南文化。可以牢牢抓住“江南”这个总的理念,“走进桐庐,又见江南”,换句话说就是“走进桐庐,就是江南”。

  “中国的好山好水很多,但让人流连的还是天造一半、人造一半的好山好水,桐庐就是一个养心、养眼、养生的好地方。”南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥说。

  中科院地理科学与资源研究所研究员、旅游研究与规划设计中心副主任王英杰说:“实地游让人感觉特别震撼,我们切身感受到了桐庐富春江沿岸丰富的旅游资源、丰厚的文化底蕴。”

  《忆江南》节目的“主角”《富春山居图》,是作者黄公望描绘自己从下游富阳溯江而上,经桐庐至建德所见的沿江风光。

  “我是桐庐人,在写作中我从来不会强调这幅画的归属地到底是哪里。但能明确的是,富春山只有一座,只在严子陵钓台。”鲁迅文学奖得主陆春祥说,要让文化赋能共同富裕,得先找到桐庐的文化基因,在《富春山居图》中,则要充分挖掘其中的桐庐元素。

  借助央视春晚《忆江南》的东风

  打造文化赋能共同富裕的鲜活县域案例

  桐庐拥有6个国家级4A级景区。桐庐旅游有过辉煌的历史,曾被誉为“县级旅游之冠”,去年又被评为全球最佳旅游目的地之一。

  桐庐最关键的文脉在哪里?与“江南”的契合点在哪里?文旅融合的机遇如何把握?

  “虎年央视春晚的节目《忆江南》中展现的绝大部分为桐庐元素,为桐庐旅游下一步发展提供了千载难逢的机会。”桐庐县文广旅体局局长方姬宇说,借助央视春晚《忆江南》节目的东风,桐庐将以文化为核心,以旅游为载体,以共同富裕为目标,策划系列举措,全力打造浙江省文化赋能共同富裕的鲜活县域案例。

  春晚《忆江南》中的“富春山居图”

  “‘富春山居游’既是期待中的文旅爆点,也是未来的发展支点。”桐庐县委宣传部相关负责人说,接下来桐庐将围绕“忆江南走进富春山居图”的主题,推出一系列乡村振兴的创新举措,打造宋韵生活民俗街、研发富春山居文创衍生品,让更多老百姓在家门口实现就业。

  “期待能和周边区县有更多的联动,富春山水的开发利用,不是一城一地之事,更是区域协调发展的有效抓手。”

  严子陵钓台6月开始改造

  打造沉浸式“富春山居村”

  “桐庐有富春江、富春山,有江南的特色,在大自然给予的基础上进一步深挖,山首先是严子陵,既要将严子陵的隐逸精神拓展延伸,也要将严子陵钓台景区提升改造。”

  在研讨会上,严子陵钓台景区被频频点名,接下来这里也将有大动作。

  全新的严子陵钓台将以沉浸式的方式进行游览,设碑林迎客、陆羽问茶、古今话祠等打卡点,沿途由演员在景区扮演书生、樵夫等角色,设置诗人吟诵、智者对弈、渔夫垂钓、樵夫担柴、医者采药等沉浸式体验,通过演员之间的对话,让大家一路登山一路“解锁”演员们精心演绎的“小剧场”,身临其境体验“渔樵耕读”的隐逸文化,进一步了解严子陵钓台背后的故事。

  富春山前迎贵客

  时有书生来问隐

  谁家玉笛暗飞声

  富春江畔静垂纶

  山中对弈不知年

  古今对话论子陵

  焚香悟道富春山

  “沉浸式表演计划5月1日前推出,表演时间根据大家的反馈边演出边调整。”桐庐县文旅集团董事长江峰说。

  同时,为了增加这条线路的“文艺含金量”,《忆江南》主创团队也将在桐庐重新打造实景演绎剧目。

  除此之外,6月份开始,严子陵钓台景区将进行全面提升改造,积极融合专家们的意见,梳理沿线的文化资源,同时将芦茨慢生活体验区的相关旅游资源串联到一起,打造“富春山居村”品牌。

  “景区内石碑、子陵路、游客接待中心等也将全面升级,改造期间不影响游客正常游玩。”江峰说。

  橙柿互动记者 周辰璐 周涛 

  通讯员 何小华 雷燕 吴安桐