3月3日上午,杭州高新区(滨江)萧山特别合作园揭牌。

  合作园的目标明确,协同配置高新区(滨江)和萧山区产业资源、空间资源,推动先进制造大项目和产业链关键制造环节跨区域落地,构建形成市域内闭环的“研发总部+合作园核心制造+周边配套制造”的先进制造业集群生态,争创全省“万亩千亿”新产业平台,实现错位发展、特色发展、共享发展。

  特别合作园在哪里?

  地处萧山,接壤滨江,规划面积暂定13.48平方公里,重点发展信息通信技术及应用创新产业、生物医药及大健康产业、先进制造业和现代服务业。

  其中,先行区面积4.5平方公里,包括湘湖未来产业社区、三江创智新城以及湖头陈汇智科创园,紫橙、蓝橙国际创新中心。

  三大区块,各有分工。

  未来产业社区,规划面积7.13平方公里(先行区块2平方公里),位于时代大道两侧贴滨江区界,东至华眉山山脊、南至万达路-山河路,西至万达路,北至萧山滨江区界,主要聚集数字经济、先进制造、生命健康等产业。

  三江创智新城,规划面积5.36平方公里(先行区块1.5平方公里),西至规划石富路,南至戴临路—华诚路,东至永兴河、云临路、规划支路,北至义临路及潘山山体边界,重点发展生态型、轻量化,高附加值的高端数字智造产业。

  湖头陈汇智科创园,紫橙、蓝橙国际创新中心,三园共约1平方公里,全部为先行区块,目标是打造成为“新制造中心”数字赋能中心创新示范基地。

  合作园内,杭州地铁1号线、4号线途经萧山、滨江两区,规划地铁18号线贯穿合作园腹地,还有一张由风情大道、时代大道、彩虹高架、绕城高速等道路构成的“两纵两横”快速路网,两区来往,都是通途。

  不远处,还有杭州萧山国际机场和杭州南站。

  为何要打造特别合作园?

  钱塘江南岸,萧山区和滨江区毗邻,区界线长约22公里,西面自万达路北侧戈雅公寓起,经时代大道、风情大道等主干道,向东止于杭州奥体中心主体育场边上的七甲河。

  两区合作的原因,其实很明显,“错位发展、特色发展、共享发展”。

  市委常委、常务副市长柯吉欣说,两区携手建设杭州高新区(滨江)萧山特别合作园,是贯彻落实市党代会“奋力打造世界一流的社会主义现代化国际大都市”,建设杭州高新区“一区多园”重大战略部署的一项重要举措,是深入推进先进制造业基地建设,形成城市制造业闭环、“打造产业兴盛新天堂”的重要路径,是推进高水平科技自立自强“打造创新创业新天堂”的重要载体。

  市委常委、萧山区委书记王敏认为,两地的合作,有利于构建区域协同的发展格局。

  萧山与高新区(滨江)的合作既有基础,又有需求:

  一方面,两地地域相邻、人文相亲。另一方面,萧山“有空间、缺项目”,高新区(滨江)“有项目、缺空间”。

  通过合作,能够打破两地间行政体制、地理空间的限制,实现优势互补、要素互通,产生“1+1>2”的系统协同效应。

  在杭州高新区(滨江)党委书记章登峰看来,建设杭州高新区(滨江)萧山特别合作园,是滨江区打造“天堂硅谷、硅谷天堂”的题中应有之义,是推动杭州铸就实体经济铁柱钢梁、打造产业兴盛新天堂的重要支撑,对于整合高新区(滨江)、萧山两区优势资源,构建更加开放高效的创新生态系统,促进创新链、产业链、人才链、资金链深度融合,助力杭州跻身国家战略科技力量第一方阵具有重要意义。

  怎么打造特别合作园?

  合作园建立了市、区两级协调机制。

  杭州高新区特别合作园建设领导小组领导,高新区(滨江)、萧山区共同建立两区党委政府主要领导牵头的联席会议制度,组建政府主要领导担任双组长的建设领导小组,建立两区分管区领导牵头日常协调机制。

  未来,合作园将放大高新区(滨江)数字产业核心引擎,借力萧山制造业基础雄厚、发展空间广阔的优势,推动产业链关键制造环节跨区域落地,为加快建设全球先进制造业基地注入动力源。

  共同探索有利于企业跨区发展、转型升级的配套政策,在产业对接、人才招引、金融扶持等关键领域给予企业全方位服务保障,真正让特别合作园成为企业降低运营成本、提升产业效能的向往地。

  通过合作,将进一步放大高新区的辐射带动效应,吸引更多创新要素集聚,推动两地的创新活力竞相迸发、创新人才充分涌流、创新能力整体跃升。

  通过合作,两地将共同打造具有杭州特色的现代优势产业集群,不断提升产业发展的硬核实力,成为全市打造产业兴盛新天堂的重要引擎。

  记者手记

  滨江和萧山协作,杭州在下怎样一盘棋?

  滨江因江得名,萧山以潮立意,钱塘江南岸,滨江与萧山,一衣带水。

  杭州的这两个城区,地缘相连、文化相通,在协同发展上,有着良好的合作基础。

  2021年11月底,滨江区和萧山区签下滨萧合作框架协议,在这之后,两区动作不断,两个城区的“一把手”曾一起赴湘湖调研三江创智新城。

  特别合作园揭牌前,云尖信息总部项目就已经率先开工,这也是两区合作后的首个省重大产业项目。

  2018年,长三角一体化上升至国家战略后,长三角各个城市都在以都市圈为抓手,开展城市间的协同合作。

  不过,在一个城市里,两个城区的深度合作发展,并不常见。高新区(滨江)和萧山区的合作,对于探索“1+1>2”的产业发展模式,非常有意义。

  滨江区和萧山区合作,直白地来说,是解决空间和项目之间的问题,取长补短。

  萧山“有空间、缺项目”,高新区(滨江)“有项目、缺空间”,两者在地缘上、人文上相亲,可谓“天时地利”。

  高新区(滨江)和萧山区,都是杭州经济社会发展的主要阵地。

  从杭州13个区县(市)2021年的GDP情况来看,滨江区(2022.6亿元)第三,萧山区(2011.6亿元)第四。

  高新区(滨江)和萧山区加起来,拥有30万家市场主体、4家世界500强(全市7家)、14家中国民营企业500强(全市36家)。

  这些,是两个城区共享发展的基础。

  高新区(滨江)和萧山区,如何错位互补?

  五年来,高新区(滨江)的高新技术、装备制造等产业增加值保持年均两位数增长,数字经济综合评价、创新指数、亩均效益、制造业高质量发展、服务业发展等综合指数位列全省第一,每万人发明专利拥有量全省第一。

  滨江区行政区划仅73平方公里,在全国综合排名前十的高新区中,杭州高新区的面积排在最末。

  与之接壤的萧山区,土地面积有1420平方公里,是滨江区的20倍。

  2021年,萧山区实现数字经济核心产业增加值150.66亿元,占GDP比重7.5%。同比滨江区,2021年,滨江区实现数字经济核心产业增加值1596.2亿元,占GDP比重78.9%,位居全省第一,是萧山区的10倍。

  两个城区联手打造合作园,杭州在下怎样的一盘棋?

  在杭州市第十三次党代会上,杭州提出要牢固树立“大杭州”意识,坚持全市一盘棋,集中力量办大事。实行差异化协调发展导向,因地制宜确定主体功能、明确目标定位、分类精准施策,不断增强整体效应。

  高新区(滨江)与萧山区合作,便是杭州搭起“大杭州”框架,集中城区的差异优势力量,在办一件大事。

  在地域上,滨江区西面紧邻钱塘江,东面接壤萧山区,两地一起,构起了钱塘江南岸杭州发展实体经济的重要基地。

  未来五年,杭州如何“铸就实体经济铁柱钢梁、打造产业兴盛新天堂”,杭州高新区(滨江)萧山特别合作园将是一个重要的支撑。

  橙柿互动记者 林建安

  通讯员 宋桔丽 肖鳕桐 毛越

  制图 高薇