改革开放那一年,朝晖居住区开建。

  在那个年代,那可是杭州最早开发的大型居住区。

  后来,朝晖也有了“弟弟妹妹”——采荷、翠苑、景芳。因为规模大、居住人口多,这四个大型居住区,被人们称为杭州老旧小区的“四大天王”。

  论资排辈,采荷是“二妹”,拥有超11万居民。

  采荷居住区 供图:采荷街道

  贯彻落实杭州市第十三次党代会精神,上城区第一次党代会提出了今后五年的主要任务,在全力建设“共富基本单元”典型样板过程中,要高水平推进始版桥、荷花塘、杨柳郡、景芳等未来社区建设,探索实践以“社区邻里坊”为基本架构的共富“试验田”,形成旧改版未来社区的上城模式。

  荷花塘未来社区由采荷的部分老居住区改造而来,今后,这里将开启新的尝试,如:推进建设校社通融的未来学校、在老旧小区探索酒店式管理……

  未来,采荷将以一种生机勃勃的姿态,再次惊艳大家。

  荷花塘牵手采荷二小

  探索校社融通新模式

  上世纪80年代后期,张奶奶住进洁莲社区,是第一批住进采荷大型居住区的居民之一。

  上个世纪80年代的采荷公园 拍摄:苏立建

  后来,随着居民的年纪越来越大、采荷的学校越盖越多,朝晖、采荷、翠苑、景芳四大老小区中,只有采荷和翠苑是学区房,所以在二手房市场上,采荷一度占据着颠扑不破的地位。

  采荷受欢迎不仅因为学区,居住小区处处赶超的创新实践,让它总是维持着宜居、宜业、宜学的优异条件。

  采荷对应的学校,有采荷一小、采荷二小、采荷三小、采荷中学等,这些“采荷系”教育品牌,在原江干多年蝉联第一。

  去年5月,采荷·荷花塘未来社区牵手采荷二小,率先探索校社融通的未来学校新模式。

  这是个什么概念?

  首先,采荷的荷花塘未来社区要盖新学校了。

  其次,这所新学校是采荷二小托管的。

  然后,这所新学校还是与荷花塘未来社区互联互通的。

  新学校的位置,在采荷路与采荷支路的交叉口,包含小学和幼儿园,公办属性。

  之所以说它是校社融通形态,是因为学校的一些公共资源,会与未来社区共享。

  采荷未来学校效果图 供图:采荷街道

  打个比方,学校的操场,在夜间会向荷花塘未来社区开放;学校的地下停车库,会在放学后向居民敞开;学校的图书馆,会错峰成为社区的一个文化中心……

  因此,在规划建造时,未来学校在地图上就是一个三角形,三角形的两条边分别挨着荷花塘未来社区,另一条边则对着马路。在做校内的功能区划分时,与社区共享的空间单独在学校的一边,与教学区域做到了空间隔离——这样一来,就可以灵活地调整开放区域。

  荷花塘、青荷苑

  要拆改建转用治

  荷花塘未来社区,是全省首批未来社区试点中,唯一的“改造更新类”项目,包含荷花塘、青荷苑两个社区。

  区别于一般的老旧小区改造,这个“改造更新类”的未来社区项目,要完成6个字的任务:拆、改、建、转、用、治。

  采荷航拍图 供图:采荷街道

  拆,涉及7个区块1214户居民、8个企业,共计面积44.8万平方米,将原来的握手楼、空中棚户区、农居混杂区全部拆除,彻底结束采荷城中村历史。

  改,涉及荷花塘、青荷苑小区的26幢房屋、1400户居民,共改造10万平方米。

  建,新建安置房、社区配套用房、车库、学校、公交换乘综合体等硬件配套。

  转,中国服装第一街转型升级,惠及周边的四季青服装市场等22个专业市场,带来招商政策、物流配套等内容的转型升级。

  用,充分利用好新建的硬件配套,植入未来社区的功能场景。

  治,发挥党建统领、贯穿人民立场、利用整体智治、采取一体化运营。

  由此可见,荷花塘未来社区是一个全局改变的项目,不仅仅改项目范围内的居民小区,还改变周边的街区现状、生活环境。

  荷花塘未来社区效果图 供图:采荷街道

  新建起的学校,周边学籍内适龄儿童都可以就读;新建的公交换乘综合体,让前来进货、采购的人都能更方便;新建的双中心(邻里中心、文化中心)社区配套用房,辐射整个采荷街道……

  采荷

  将是一个酒店式管理的小区

  青荷苑社区相关负责人说:“以后,你会见到一个酒店式管理的小区。”

  全部改造完成后,这里的居民会得到一张卡,用它可以刷小区门禁、单元门禁,乘坐单元电梯,使用非机动车充电桩等,这张卡有实体卡,也有电子卡,实名制,无法借用。

  在小区中央,一个由车库改建而来的金牌管家服务驿站已经基本建成。

  金牌管家服务驿站

  金牌管家服务驿站是采荷街道推出的基层服务点位。包含了“4S”(Service、Society、Sale、Sharing)功能,即服务-管家模式、治理-物居联动、商业-线下网点、社群-城市会客厅,打通了传统物业与公共服务的边界,让三方协同服务在线上、线下都能进行。

  目前,采荷街道全域已经开张了两家驿站。荷花塘未来社区里的这个,主打社群模式,就是要在社区里培养类似学校的社团,让居民们可以按兴趣加入不同的社群。

  一个社群,有一个微信群、一群志同道合的小伙伴、N场活动。要举办活动,可以通过“荷悦未来”小程序,预约金牌管家服务驿站的功能房(如活动室、直播间、健身房、瑜伽课堂等),就像在酒店预约服务一样。

  服务驿站里的直播间

  荷花塘未来社区还有一项重要创举,即在居住区开发了局域网互通,把社区的服务都串起来。

  以后,居民们的入户门禁电话,除了能打开单元楼的大门,还能拨通社区的各个服务点位。例如打电话到康养中心,预约上门的为老服务;打给4S服务驿站,找物业代跑个腿;打给社区办公室,反映一个什么问题;打给小区门卫,让他们为上门来的亲朋好友开个门……

  采荷9个社区17个小区正在改造

  计划在两年内完工

  2020年3月30日,采荷街道的红菱、夕照社区启动了老旧小区改造工程。

  截至目前,红菱社区和夕照社区已经完成“整妆”。毫无疑问,它们都保留住了小区的代表色,并在围墙修复、屋顶补漏、道路拓宽、非机动车库改造、门禁系统提升、电线上改下、景观节点修缮扩容等方面,重点下功夫。

  公园式的采荷居住区 拍摄:阎作臣

  除了已完工的2个项目,整个采荷还有9个社区17个小区正在改造,计划两年内完工。

  它们分别是——

  荷花塘社区,采荷路33号;

  荷花塘社区,采荷路35号;

  荷花塘社区,采荷路37号;

  青荷苑社区,青荷苑小区;

  江汀社区,观音塘小区;

  江汀社区,怡静坊小区;

  静怡社区,静安花苑;

  静怡社区,思安坊;

  静怡社区,居安坊;

  静怡社区,爱福宿舍;

  常青苑社区,常青苑22幢;

  常青苑社区,静安花苑10幢;

  人民社区,建电新村;

  人民社区,凯三新村;

  新凯苑社区,花圃铁路新村;

  绿茗社区,茶厂宿舍;

  健风社区,采荷东区。

  采访手记

  对朝晖、采荷、翠苑这些老旧的大型居住小区,杭州人有一种特殊的情愫,它们见证了杭州这几十年的飞速发展。

  相比其他几个大型居住区,采荷一直来的形象最柔美、最诗情画意。

  采荷街道一共有16个社区、41个小区,紫藕、红菱、玉荷、青莼、洁莲、金谷、翠柳、芙蓉……这些小区名字,仿佛铺开了一幅氤氲的诗画。

  现在,漫步在采荷公园门口的五安路上,金黄色的梧桐叶随风翩飞。放了学的孩子在防滑人行道上,踢踩着落叶堆,边跑边闹。

  公园里,张奶奶说起了自己的采荷故事。

  在公园里唱歌的张奶奶

  张奶奶家里的房子,原来是铁路单位为职工自建的住房。

  1985年4月,杭州在中东河综合治理建设中,为工程拆迁配套动工兴建采荷住宅小区。采荷小区一期工程有29幢住宅楼,建筑面积9.6万平方米。

  同年8月,杭州市城市建设开发公司又建造了采荷小区二期工程,共93幢住宅楼,建筑面积21万平方米。

  当时,很多老国企来这里买房,作为员工“宿舍”。张奶奶的邻居,都是铁路、烟厂、火电送变电等单位的职工。

  张奶奶说,在采荷住了那么多年,现在每天最喜欢到采荷公园里,绕着池塘走一走、坐一坐,高兴时唱唱歌。

  老采荷公园 拍摄:苏立建

  在整个采荷,这样的池塘共有3个。

  出门就有池塘,这让小区更有了一丝江南水乡的韵味。

  这次,采荷启动老旧小区改造工程,还会让这个居住区变得更美、更有韵味,也更具有时代感吧。

  对于采荷,你有什么想说的,来橙柿互动留言来跟我们聊一聊吧。

  橙柿互动·都市快报 记者 凌姝文