记者从杭州萧山机场了解到,3月1日T4航站楼标段通过竣工验收,三期项目预计在今年5月具备投入使用条件,杭州亚运会前正式投入运营。

  本次验收的三期项目航站楼标段主要建设内容包括旅客航站楼及北三指廊、地下空间开发、原有建筑扩建、道路、新建楼前高架、1号路车库地道、综合管廊、污水泵站等。

  其中航站楼地下二层、地上四层(局部五层),平面布局采取了集中式构型设计,空间导向明确,分为一个主楼、南北两条水平长廊和北面三根指廊。

  航站楼主楼区下部有规划的地铁和高铁通道穿过,航站楼结构与高铁、地铁结构共建。

  ,时长01:03

  在建筑结构和室内设计上,T4航站楼提取了西湖荷花“接天莲叶、出水芙蓉”的意象。

  一起来看看荷花形立柱天窗与中心荷花谷的高颜值美照吧!

  新建T4航站楼实景

  杭州萧山国际机场现有T1、T2、T3三座航站楼设计年旅客吞吐量为3300万,后续经过改扩建后将上升至4000万。新建的T4航站楼完成三阶段建设后面积将达72万平方米,设计年旅客吞吐量将达到5000万。

  机场三期工程于2019年10月31日开工建设,合同工期900天,在工程的实施推进过程中,遇到了疫情暴发、材料紧缺、环保限产等诸多不利因素,最终实现了工期目标。

  T4航站楼高架

  杭州机场三期工程预计在今年5月具备投入使用条件,杭州亚运会前正式投入运营。投用后,杭州机场将新增不少国内国外航线,也将成为华东地区仅次于浦东机场的第二大航空枢纽。

  目前杭州机场有1号线、7号线两条地铁覆盖,机场快线预计在亚运会前开通,市民游客进出机场将更方便。

  而杭州萧山机场高铁也计划2022年亚运会后全线开工,2025年底前建成投运。届时杭州机场将形成涵盖航空、轨交、地面交通于一体的综合交通枢纽。

  橙柿互动·都市快报记者 许晖

  通讯员 何银波

  摄影 谭申捷