今年8月,位于杭州城西的杭州西站枢纽计划开门迎客,目前正在进行站房内部装饰装修施工,预计6月底将完成全部施工内容。

  值得一提的是,杭州西站还会有自己的LOGO(标识)和吉祥物。

  今天召开的西站枢纽LOGO及吉祥物征集评选会终评会上,评审专家在初评入选的作品中,评选出了LOGO和吉祥物获奖作品,预计最终确定的结果会在5月底和大家见面。

  源于星光形采光顶的LOGO作品

  受到评审专家的好评

  获奖的LOGO作品中,图形源于杭州西站站房星光形采光顶的作品,受到了评审专家的好评。

  这个LOGO传递了节能环保的理念,整体为汉语“西”字拼音首字母“X”,下方3个箭头构成英文“West”(意为西)的首字母“W”,代表了西站,其中的3条负像曲线隐含在西站的英文缩写“IWS”中。

  这一标识如“十字坐标”,象征着相互联系的中心环节和城市生活的交汇空间,传递着以“出行、工作、生活”为核心的公共服务使命,彰显了杭州西站“枢纽”中心的功能。

  获奖作品展示(排名不分先后)

  获奖的吉祥物作品中,有的被设定为包含元宇宙概念的互联机器人,走进现实后,脸部的电子屏可以直接与旅客互动,有的作品由良渚玉琮演变而来,既凸显江南水乡的人文气质,又表现了云城与西站的数智联通。

  获奖作品展示(排名不分先后)

  杭州交投集团相关负责人告诉我们,面向社会各界征集杭州西站枢纽LOGO标识和吉祥物设计方案,是为努力将西站枢纽打造成为杭州的新地标、新门户、新名片,提升其内涵和价值,传递美好枢纽形象。

  去年,西站枢纽揭晓了公众服务品牌“在西站”和首批数字化应用服务场景,这也成为西站枢纽LOGO和吉祥物设计方案征集活动的主题之一。

  西站枢纽LOGO和吉祥物究竟是什么模样?

  相关单位将结合专家的意见,在获奖作品的基础上再进行深化,深化工作预计将持续到5月底,最终的LOGO与吉祥物也将于这一时间段,与市民见面。

  站房预计6月底完成全部施工内容

  西站8月具备开通运营条件 

  到了8月,合杭高铁湖杭段就将具备开通运营条件,作为这条高铁上的大站,杭州西站也有望开门迎客。

  杭州西站是集高铁,地铁、城市综合开发、城市配套工程等多工程于一体的特大型综合交通枢纽,铁路站台规模为11座站台20条轨道线。

  站房共9层,地下3层、2层,以及地下1层的一部分为地铁站,地上1层为城市通廊层,主要功能为国铁出站厅、城市通廊、云谷、公交、长途、出租车及私家车停车场等。

  坐地铁、公交车等交通工具来西站的市民,下车后可乘坐中央大扶梯直接进入高架候车室,大大减少进站时间和步行距离。

  站房屋盖钢结构总长326米,宽245米,屋盖主体结构中间采光顶区域采用正交双向平面桁架,最大跨度78米,投影面积约79870平方米,总重量约1.1万吨。

  站房屋盖钢结构采用“分区旋转+整体提升”的方式。提升区共分三次提升,先进行南区旋转提升,再进行中间区、北区旋转提升,提升到位以后,安装各区屋盖间的嵌补杆件。

  站房内部正在进行装饰装修施工,预计6月底将完成全部施工内容。

  位于西站站房南侧的云门也已正式封顶,正在进行幕墙施工。

  云门为杭州云城的标志性建筑,连接着西站站房和周围的高层办公、裙房商业、休闲等综合开发项目。建成后,方便旅客“无缝换乘”,享受餐饮、购物等一站式服务。

  橙柿互动记者 黄煜轩

  通讯员 苏适