大年初三早晨,持续雨夹雪天气。黄飞华身穿亮眼志愿红马甲,胸前别着党徽,开着他的出租车早早地来到位于河东路朝晖七区12号的拱墅区朝晖街道卫生服务中心大门前。“黄师傅,你们又有新任务啦!”门口值班的保安小刘看到黄师傅的车开过来,熟络地打开了电动大门。

  从1月27号开始,包括黄飞华在内的爱心车队20多辆车就开始投入到疫情防控一线,每天连轴转,至今已经完成配送物资、接送医护人员等600余次一线支持任务。“疫情一发生,我就在爱心车队群里发出紧急通知,三十多位司机立即志愿报名,最开始我们去的是滨江,现在重心慢慢转到了市区。”黄飞华说。“其中,很多都是我们的党员司机。”据悉,2015年,黄飞华爱心车队就成立了党支部,黄飞华任党支部书记。

  在朝晖街道卫生服务中心,黄飞华的主要任务是接送医护人员上门做核酸检测。一大早,卫生服务中心的大办公室里全是身穿防护服准备出发的医护人员,一片繁忙景象。黄飞华和一起来的出租车司机方伟卿穿上防护服,等着院方给“派单”。最多的时候,黄飞华一天接了20多单,根本来不及吃饭。但是无论前一天忙到多晚,第二天早晨九点,黄飞华和他的出租车肯定准时又出现在卫生服务中心楼下。

  上午9点30左右,黄飞华接到了第一单任务,送医生葛佳海和余依凡去文晖路上某小区为一位次密接人员做上门核酸检测,黄师傅帮医生把检测用具搬上出租车后备箱,就立即出发了。路上,葛佳海感慨地说,“坐上黄师傅的车好幸福,没车坐的时候,只能骑电动车,穿着防护服,外面冷,里面却热得流汗,很容易感冒。”跟黄飞华一样,葛佳海和他的同事们从疫情发生起就没有休息过,最多一天,他们做了近2000个人的核酸检测。今天一上午,他们要跑5个点。“去做一次核酸检测,光穿脱防护服就要30分钟,什么时候吃饭,是没准的。”但是无论何时,黄飞华的车都会等他们。“送医护人员做核酸检测穿上防护服后,再饿也不能吃饭喝水,回来消毒完后才可以吃饭,如果是去送物资,我车里备了有饼干和矿泉水,真饿了还可以啃几口。”黄飞华说。

  常年免费接送血透病人、爱心助考17年服务超3000人、学雷锋服务超5万人、参与紧急救援、助贫助困……从2002年开始,从一个人做好事,到率领一群人做好事,再成为一个优秀社会组织从而影响更多人——十多年来,黄飞华爱心车队的“爱心”一直在接力中。 “做公益,一辈子。”也已经成为黄飞华深刻骨髓的人生座右铭。

  前不久,黄飞华在《杭州日报》上看到了一篇《我们的天才儿子》的报道后,被金晓宇的遭遇和自强不息的精神所深深感动。黄飞华立即通过相关部门联系上了金晓宇父亲金性勇老人,“金老,以后你家的出行包括家政服务,我们爱心车队全包了!” 黄飞华豪爽地说。黄飞华说到做到——从1月19日第一次联系上开始,短短半个月,上门慰问、送棉鞋、搞卫生、接送金性勇前往银行、为金性勇老人理发等,黄飞华和他的爱心队员们已经为金家服务了4次。“有人说金晓宇没有朋友,我们全体爱心司机就要做他的‘好朋友’” 黄飞华肯定地说。