2022年1月26日0-24时,江西省新增1例外省输入病例,属于浙江省杭州市某确诊病例的关联无症状感染者(在上饶市)。

  黄某某,男,在浙江省杭州市某企业工作,1月25日晚,携妻儿及同乡一行5人同乘一部车从杭州市萧山区自驾回乡过春节(另有一部车5人结伴返乡),1月26日4时40分自驾车行驶在沪昆高速公路途经上饶时,上饶市疫情防控指挥部接浙江省协查通报,告知其为杭州某确诊病例的密切接触者,立即与黄某某取得联系并要求其就近下高速,随即在高速公路出口由专车引导闭环转运至集中隔离点。经两轮核酸检测,黄某某结果均为阳性,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为无症状感染者,系外省输入病例,其余4名同车人员核酸检测结果均为阴性。

  目前,黄某某已就近转运至上饶市定点医院救治,体温正常,无异常呼吸道症状,省疫情防控指挥部已于1月26日下午和晚上分别派出两批6名省级专家赴现场指导开展流调排查、人员管控、环境消杀和医疗救治等工作。同时,根据黄某某在江西省活动轨迹情况,对其在返赣途中停留的上饶某服务区相关人员已全部管控,并迅速开展环境采样和消杀。共排查管控密切接触者18人(6人为黄某某杭州同事,9人为结伴返乡家人和老乡,3人为上饶某服务区加油站工作人员,其中外省6人已发协查函),排查管控次密接18人,均已单人单间集中隔离,核酸检测结果均为阴性。

  来源:江西卫生健康、央广网