每年一到放寒暑假,杭州市第一人民医院一个门诊就会迎来就诊高峰。

  这几天,市一医院小儿内分泌专科门诊每天用人山人海形容不为过,该科的汪笛副主任医师说,原本应该中午12点结束的门诊,因为病患多,几乎每次都要到1点半才能结束,中午连口饭都来不及吃。不同于其他疾病,很多家长觉得性早熟并非急症,总会选择节假日再带孩子来看。

  最近,汪笛医生看得越多,心情就越沉重,太多孩子因为家长的疏忽而错过了最佳干预时间,最终影响终身身高。这样的情况还并非个例。

  “什么?最多只有152公分?”走出诊室萌萌妈妈和萌萌心情无比沉重,原本按照夫妻两的遗传身高,萌萌可以长到160cm,可惜,妈妈因为听信一句话,错过了萌萌的最佳治疗时期,萌萌妈妈后悔不已。

  听信一句话

  10岁女孩终身身高152cm

  事情还要从一年半前说起。萌萌从五岁开始学弹钢琴,几年坚持下来,琴弹得很不错。那年暑假,萌萌八岁半,妈妈给萌萌洗澡的时候发现萌萌胸部有肿块,带去医院检查。当时,萌萌身高135cm,骨龄有10岁。医生表示有可能是假性发育,开了些药后,建议萌萌继续观察,而且特别嘱咐3个月内一定要复查。

  萌萌妈妈在妈妈群里一交流,发现骨龄偏大的孩子不少。而且很多妈妈都说弹琴的孩子骨龄偏大是正常的。再看看萌萌,身高比同龄小朋友要高,胸部的硬结也有软化的趋势,就没有重视,复查的事情也早就忘记了。

  没想到,刚过了10周岁生日不久,萌萌竟突然来月经了。萌萌妈妈才留意到,女儿的乳房早就开始发育了。期末考试结束后,她带着萌萌来到了杭州市第一人民医院儿科门诊找到了汪笛副主任医师。此时的萌萌,身高145cm,经过抽血,查激素水平,做B超之后,萌萌已经属于青春发育后期,她的骨龄已经有12岁半了。汪笛医生说,萌萌属于青春期快速进展,通俗地说,就是发育过程要比其他女孩子快,生长的潜力就受到了影响,预计终身身高只有150-152cm。

  弹琴骨龄会偏大?

  这个锅,琴不背

  和萌萌妈妈一样,很多妈妈都认为弹琴的孩子骨龄会偏大。对此,汪笛医生表示,弹琴和孩子发育时间没有关系。确实有部分弹琴的孩子拍出的骨龄片会比实际偏大一些,这是因为骨骼高强度的使用导致骨骼发育加速,弹琴的孩子手部频繁的活动,有可能刺激手部发育较身体其他部位发育要早。一般常规拍骨龄,会拍左手,所以有可能手部的骨龄会比身体其他部位的骨龄要高,造成骨龄偏大的假象。

  “千万不要轻易把骨龄偏大归结到弹琴上。”汪笛说,门诊中经常会遇到一些因为观念误区而错失最佳治疗时期的患儿。汪笛表示,一定要界定好“琴童”的概念。大部分孩子弹琴只是作为一种业余爱好,一天只弹半个小时到一个小时,这种活动量对骨龄是没有什么影响的。除非是高强度的训练,每天弹五六个小时以上,那确实会对手部的骨龄有一定影响。但只是某一部位,不代表全身的骨骼发育状态。

  汪笛说,看是否早发育,骨龄片只是个初步参考依据。一般医生会结合第二性征发育的程度来判断。如果必要的话,还要抽血检查激素水平或者做B超等等综合判断,并不是仅仅以一个骨龄片来判断。

  抓住孩子早发育的“蛛丝马迹”

  发育偏早会使早熟儿童成年身高受损,需要早发现早治疗。那么孩子出现哪些征象,要意识到孩子开始发育了?

  性早熟一般是指女孩在8周岁前、男孩在9周岁前出现第二性征的发育。这里面,女生的比例要高于男生。

  汪笛表示,要预防孩子性早熟,就要抓住这些早发育的“蛛丝马迹”。女孩子到了8岁左右,家长就要留意孩子是否有胸部肿块出现,因为胸部肿块往往是女孩子发育的第一个表现。此外,还要关心孩子长个子的速度,如果发现孩子近期个子长得比之前快,先别高兴太早,这也可能是发育的征象,最好带去医院检查一下。

  男孩子的话,发育就比较隐蔽了。最早的表现是睾丸的增大,等到变声、长胡子时已经是发育的后期了。因此,男孩子到了10岁左右,家长尤其是爸爸,就要开始关注。如果不确定的,也可以一年到医院检查一次生长发育情况。

  性早熟的孩子生长期结束得早,骨骺过早闭合,生长潜力小,会影响终身身高,因此,一旦发现有性早熟迹象,就要尽早寻求专业医生的帮助,加以干预。汪笛提醒家长们,千万不要觉得性早熟不是急症可以等到放假再慢慢看,这很可能就错过了黄金时间。

  橙柿互动·都市快报记者 俞茜茜

  通讯员 李煦