“119吗?我们是110,这边有个小偷在窨井里出不来了,需要你们协助查找救援。”

  1月19日下午3点28分,丽水庆元县消防救援大队指挥中心接到110转来的警情。

  一个报警人是小偷本人,“我要自首,我现在困在下水道里了”,另外一通110警情则是民警打的,他们说小偷在下水道时间太长了怕有意外。

  公安民警告诉消防救援人员,他们在抓捕时,小偷跑到河道里,从河道里的排污水口钻进去了。

  事发地点在庆元濛州街道行政审批中心旁,大约有六百米,沿途每隔五六米一个窨井。窨井盖下方的管网“四通八达”,氧气含量和能见度低。

  “背着氧气瓶的话,从河道的出水口进不去”,消防员就沿路翻开窨井盖搜寻,窨井大约有3米多深,窨井管道里很狭窄,人只能匍匐前进,每打开一个,消防员带着专业防护装备下井,用电筒照照,喊话,但没人应答。

  翻找到第10个窨井,下午16点34分,在城东小学门前的井盖下方,打开盖,消防员下去后,里面有个男子趴着,迅速架设深井救援专业设备,将他救出交给了民警。

  小偷开车盯梢民警,民警来个将计就计

  他姓叶,福建人,30多岁,和十多天前,温州泰顺发生一起盗窃案有关。

  1月8日,温州市泰顺县某工地内价值近万元的脚手架一夜之间全部不翼而飞。经泰顺警方初步侦查发现,两个嫌疑人开车到泰顺钓鱼,在看到山顶工地有铁、脚手架配件,临时起意偷了满满一货车的铁运走。第二天早上就到废品收购站将脚手架以三千元价格贱卖掉了。

  经过近10天的追踪排查,泰顺警方确定了两名嫌疑人的落脚点是在庆元。于是泰顺警方迅速赶到庆元准备开展下一步的工作。

  庆元警方综合研判之下,发现了两名嫌疑人叶某和林某的信息。

  没想到,泰顺民警开的浙C牌照警车一到庆元,就被叶某、林某两个嫌疑人盯上了。他们开着车在庆元公安局大楼附近蹲点盯梢,跟踪泰顺警方车辆的行踪。

  但案发当天,他们就是开的这辆红色轿车,所以,他们的行踪也很快被民警发现了。

  民警打算将计就计:一边让泰顺警方开着警车在县城行驶,以此作为诱饵,将嫌疑人引到合适的抓捕位置;一边安排便衣民警和特警跟在嫌疑人车后,准备前后夹击。

  当车辆驶入东环路的开阔地段时,刑警、特警同时出动,将红色小车围堵在路边。

  (嫌疑人跳车逃跑)

  叶某弃车逃跑,跳入内沟河,钻进雨水管道中,同伙林某趁着乱倒车冲卡逃离现场……

  下水管道没有回头路,只能往前爬

  叶某交代,他跳入内沟河后,看到有排水管道,就钻了进去,但进去后,里面黑乎乎的,也很窄,只好爬来爬去,他本来打算想躲一段时间就走。但这个下水管道只有一条路,他只能往前爬。

  路边也有围观群众看到了民警追捕一幕,“他从那个地方跳下去,有5、6米高的地方,就沿着河一直往里跑,随后就钻到桥边的洞里面去。我说臭也臭死了。”

  见叶某爬进下水管道,民警就守在洞口,等着叶某出来。

  叶某进入下水道后,硬着头皮往前爬,在里面从下午1点一直到下午4点多,到最后精疲力竭了。

  打110前,因为下水道积水很多,叶某只能靠匍匐前进头部分露在水面,因下水道上游的臭水太多管道变窄,他被迫停下爬行的脚步,躲在了一个井盖下,他又无法从下方打开井盖。

  “下面可能有些沼气,人在下面时间长了受不了的”,消防员说。

  另一名嫌疑人林某也在逃往寿宁的路上被民警设卡拦下。此前,林某在东环路冲卡逃跑后,将车丢弃在山上,自以为甩开民警后折又返回去继续开车,结果民警早早就在他的必经之路上设卡布控。

  民警将警车横在公路中间,然后还铺设了减速带、破胎器。

  林某看到民警,泄气了。

  据了解,两名嫌疑人叶某、林某,均为福建寿宁人,30多岁,在庆元生活。

  民警说,本来这两个的情节并不太严重,只要配合警方调查,但没想到他们会这么做,也是从警十多年来第一回遇到。

  目前,两人已经被移交给泰顺警方做进一步调查。

  橙柿互动·都市快报 记者 杨丽

  视频 陈雪艳

  通讯员  吴秋琴 张伟