“春节将至,浙大二院食堂师傅们亲手制作了酱鸭、酱肉、咸鸡、香肠、酱鳊鱼等酱货美食,让医务人员们感受到了年的味道,更感受到了‘家’的味道。”

  浙大二院官微“意外”推送了一篇美食文章。里面一排排活色生香的酱肉、酱鸭、香肠……不禁令人垂涎欲滴,看了就好想过年啊!

  医院食堂为什么要做酱货?

  把时间拨回到元旦后的第二天凌晨,星夜送出最后一份抗疫援甬早餐, 浙大二院后勤餐饮中心主任邵小玲即召集食堂相关负责人,特地开了个讨论会。

  “春节期间有很多医务人员要留在杭州过年,不能回老家,我们后勤服务部门要考虑提前做好准备。”

  从酱货、卤味、净菜打包、科室年前聚餐到春节期间的团拜餐供应,考虑到每个时间节点,后勤部门一一做足了准备。特别是酱鸭、酱肉等酱货是不可缺少的,那是年的味道,更是家的味道。

  而真正让邵小玲下决心“大展拳脚”搞酱货,是腊八节那天的一次“偶遇”。

  那天从食堂出来,邵小玲刚好在电梯里听到两个年轻护士聊天,说今天食堂免费供应腊八粥,“过了腊八就是年”,这才反应过来马上就要过年了。其中一个年轻护士说:“好想念老家酱鱼干的味道,可惜今年因为要值班,不能回老家过年了。”

  邵小玲说,虽然不认识那位年轻护士,但医院里像她一样因为工作留在杭州过年的人不少,一定要让他们把年过好!

  于是,她和后勤工作人员说干就干,开始筹备。

  “我们大家一起讨论,大厨们纷纷亮出了自己的拿手绝活。”邵小玲说,有位在食堂工作了十多年的张师傅,平时不光菜炒得好,还有一手腌制酱肉的“绝活”;另一位来自富阳的陈师傅,他特别擅长做香肠,在当地都小有名气。此外,还有几位师傅会做酱鸭、酱鳊鱼、咸鸡。

  大家经过商量后,索性就出个浙二“新春自制酱货大礼包”,让医务人员们多尝几种酱鲜美味。

  300多个酱货大礼包

  短短两天被抢购一空

  接下来就是采购食材。第一批准备了五花肉(制作酱肉和香肠)2408斤、鳊鱼846斤、鸭子675斤、本鸡1600斤。

  几十位厨师一起将酱鸭、酱肉、香肠、咸鸡、酱鳊鱼五个品种,用最朴实的调料,制作最地道的原味鲜香。不仅如此,甚至连挂酱肉酱鸭的铁丝都是师傅们亲手拗的。可以说,这份自制的酱货大礼包,从选材到制作,都承载了厨师们的满满诚意。

  酱味起缸后的每一天,餐饮中心都沉浸在早上挂晒、晚上收进忙碌而又热闹的氛围中。

  看着被太阳眷顾过的鸡鸭肉肠鱼,一件件、一串串随着时间沉淀显出深沉浓郁的酱色,在阳光下泛着晶莹剔透的油光,散发着满满的年味,也牵出一丝家的温暖滋味。

  (望着即将晒成的酱货,师傅露出欣慰的微笑)

  “我们第一批做了300多个酱货大礼包,没想到短短两天内就被抢购一空。不少外地的医务人员春节不回老家,订购了酱货礼包快递回去送给父母。这几天还有好多医务人员来订购,我们正在加急赶制第二批,太受欢迎了!”

  今年还有节气特供菜品

  大寒(1月20日)准备了虫草花炖鸡例汤

  邵小玲说,除了这些酱货,我们还准备了种类丰富的卤菜、净菜,不仅口味好也非常方便。其中,红油鸭掌、香卤猪蹄、老醋凤爪……这些都是深受大家欢迎的菜品。

  此外,每年餐饮中心都会为大年夜还奋斗在一线工作的医务人员送上热腾腾的年夜饭,希望给坚守在工作岗位的他们带去温暖和祝福。

  “目前,年夜饭套餐还在排菜单中,我们这几天都在餐厅做民意调查,尽可能让菜单满足大部分人的口味。”

  邵小玲表示,浙大二院的服务理念是以“患者与服务对象至上”。作为后勤服务工作人员,我们的服务对象不仅是患者和家属,还有医院里的每一位工作人员,我们的职责,就是尽自己最大的努力,为大家提供暖心的服务和舌尖上的美味。

  “今年,我们更是推出了创新服务,根据二十四节气推出节气特供菜品,比如小寒(1月5日)那天是糯米饭、菌菇猪肚汤,接下来腊月十八大寒(1月20日),来我们食堂还能吃到虫草花炖鸡例汤!”

  酱货们怎么烧?怎么吃?

  浙大二院的大厨们为大家支招

  蒸酱鸭

  洗净,切块装盘,放白糖5g、黄酒10g、葱姜适量,蒸15-20分钟;

  咸鸡蒸老豆腐

  老豆腐切大块,放盘底,咸鸡洗净切块放豆腐上面,放白糖5g、黄酒10g、葱姜适量,蒸25-30分钟;

  咸鸡炖春笋

  春笋、咸鸡洗净切块,放油少许爆香咸鸡及春笋,加开水没过原料,放葱段、姜片,大火烧开转中火炖10分钟左右至汤变浓,放千张结适量,小火炖10分钟起锅,葱花点缀;

  蒸酱鳊鱼

  洗净,切块摆盘 ,放白糖3g、花雕酒5g、葱姜适量,蒸15分钟;

  蒸香肠

  洗净,切片摆盘,放黄酒5g、葱姜适量,蒸12分钟;也可搭肉饼蒸,蒸15分钟;

  酱肉蒸春笋

  酱肉、春笋均洗净切片,摆盘(春笋放下面,酱肉放上面),加白糖3g、黄酒5g、葱姜适量,蒸15分钟;

  蒸肉炒青蒜

  酱肉洗净蒸熟,切片,油少许,放姜片爆香,下酱肉片炒出香味,放青大蒜段,加黄酒、白糖调味,翻炒即可出锅。

  温馨提醒:每次吃多少烹制多少,剩余酱货需要放进冰箱冷冻保存,建议半个月内吃完,味道最佳哦。

  欢迎来橙友圈健康频道

  晒一晒“我们医院的好食堂”

  浙二食堂的做法暖心了。各医院后勤部门都在想方设法为患者、家属和医务人员服务,你到医院就诊时吃过饭吗?最喜欢哪道菜?医生护士,手术晚了怎么吃饭的?过年过节的时候,医院食堂又为大家准备了啥好吃的?欢迎大家来橙友圈健康频道晒一晒!

  橙柿互动·都市快报记者 俞茜茜

  通讯员 方序 朱俊俊