杭州灵山景区往东7公里,有一个龙池村。

  1月10日上午,村里的151位老人,都收到一个红包,有的600元,有的1000元。

  给老人发红包的,是毛国元,这已经是他连续9年给村子里的老人包红包了。

  75周岁以上的老人每人600元,90周岁以上的老人每人1000元。

  9年前,村里领红包的老人还只有50人,2022年已经有151人了。

  2016年,毛国元给老人发红包

  为什么要给老人包红包?

  毛国元就一句话,“有了好日子,不能忘记村里长辈们的好啊。有一份力,就尽一份善心。”

  村里也很支持他的这个心意,每年都会办一个“乡贤毛国元第九年为龙池村老人发放红包”活动。

  2020年,毛国元给老人发红包

  毛国元其实不是龙池村人,他和这个村子情谊,得从他3岁时说起。

  当年,他随父母下乡到双浦镇,正赶上了大饥荒,分到的胡萝卜不够吃,天天挖荠菜充饥。

  那段苦日子,毛国元说,“一辈子都忘不掉”。

  “幸好村里的长辈和邻居常来家里帮忙,苦日子总算熬出了头,迎来了好日子。”

  这就是毛国元说的,“长辈们的好”了。

  2022年,毛国元给老人发红包

  1988年,毛国元进入市一医院食堂工作,成为一名普通职工。2014年退休后,他过着省吃俭用的生活,用攒下来的钱给村里老人发红包。

  这一发,就是九个年头。

  每年回村,毛国元都会穿一件红色的毛衣,外面套一件磨了皮的土黄色皮夹克,笑起来腼腆,说话和声和气。

  身上的那件皮夹克,他已经穿了9年。

  中间为毛国元

  今年,龙池村两委班子也为毛国元一家送上了乡贤锦旗,表示感谢。

  橙柿互动·都市快报 记者 林建安

  通讯员 方琳嬿