日前,国家林业和草原局公布了2021年国家湿地公园试点验收结果。浙江浦江浦阳江国家湿地公园成功通过试点验收,正式跻身国家湿地公园行列。

  浦江浦阳江国家湿地公园

  浦阳江国家湿地公园以永久性河流湿地与拦河筑坝后形成具有一定自然特性的库塘湿地为主体,占地面积1290.62公顷,其中湿地面积536.73公顷,湿地率达41.59%。

  其地处浙西北山地丘陵生态区与浙中丘陵盆地生态区交错地带,湿地特征典型,在我国东部丘陵山区具有较强的典型性和代表性。

  自2016年12月被原国家林业局批准成为国家湿地公园试点建设以来,浦阳江国家湿地公园严格按照《浙江浦江浦阳江国家湿地公园总体规划》要求,湿地生态环境得到明显改善、野生动植物种类数量和种群数量明显增长。

  如今的浦阳江国家湿地公园不仅是野生动植物栖息的天堂、科普宣教的课堂、市民休闲游憩的乐园,更成为展示浦江生态亮点和高质量发展的重要支撑点。

  浙江目前已有

  13个国家湿地公园(含试点)

  看看这些地方你去过几个↓↓

  制图:任珈妮

  杭州西溪国家湿地公园

  公园是罕见的城中次生湿地,与西湖、西泠并称杭州“三西”,是国内第一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,具有“杭州之肾”和“副西湖”美誉。

  杭州湾国家湿地公园

  公园位于杭州湾跨海大桥的西侧,区域内湿地类型丰富,其中庵东滩涂被列入中国重要湿地名录。公园利用工程湿地对受污染的水体进行净化,并对区域内湿地进行生态恢复和保护,吸引了更多的鸟类栖息。

  嘉兴运河湾国家湿地公园

  公园位于嘉兴市秀洲区北部的王江泾镇,是南太湖杭嘉湖平原地区典型的“河流-湖荡”复合型湿地。通过建设,该园明显改善了区域湿地生态环境,提升了湿地生物多样性,成为南太湖流域水生态安全重要屏障,江南水乡湿地文化展示中心与湿地科普宣教基地。

  德清下渚湖国家湿地公园

  公园位于德清县城东南,为具有多样性景观的典型天然湖泊湿地,是长三角地区生态系统多样性高、原生状态保持完整的天然湿地之一。

  长兴仙山湖国家湿地公园

  公园位于长兴县泗安镇西部,由“仙山”和“仙湖”两个自然山水组成。仙山又名“尖山”,远处望去犹如日本富士山。仙湖就在仙山脚下,自然分布有上千亩的森林沼泽。

  诸暨白塔湖国家湿地公园

  公园地处诸暨市北部,湿地规划面积60平方公里,是钱塘江流域保存相对完好的湿地之一,是经济发达地区难得的农耕式河网湖泊湿地。

  衢州乌溪江国家湿地公园

  公园位于衢州市衢江区南部山区,总面积1.24万公顷,其中湿地面积2826.77公顷,是高峡水库的典型代表,是低山区库塘湿地、河流湿地的典型类型,栖息地面积辽阔,湿地植被较丰富,生物类群众多。

  玉环漩门湾国家湿地公园

  公园位于乐清湾之东、玉环本岛北部,湿地类型丰富并具有典型性,形成颇具特色的不同类型的湿地资源组合,是浙江省唯一的滨海型国家湿地公园。

  天台始丰溪国家湿地公园

  公园位于天台县城中部,属典型的河流湿地,东至始丰二桥,西至平桥前山,东西长约10公里,南北平均宽约420米,区域总面积约为424公顷。

  丽水九龙国家湿地公园

  公园位于丽水城区西偏南方向,是丽水连片面积最大、最具代表性的湿地。该湿地是由瓯江泛洪而生成的纯天然湿地,这在全国都比较罕见。

  云和梯田国家湿地公园

  公园位于丽水市云和县,主要分布在云和县崇头镇周围高山上。云和梯田最早开发于唐初,兴于元、明,距今有1000多年历史,海拔跨度为200米—1400多米,垂直高度1200多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带,最多有700多层,是华东最大的梯田群,被誉为“中国最美梯田”。

  绍兴鉴湖国家湿地公园(试点)

  公园西起平水东江,东至越城、上虞交界处,主要涉及越城区皋埠镇、陶堰镇两镇,核心由作为重要古鉴湖遗迹的洋胡泊、百家湖和白塔洋“三湖”及浙东古运河组成。