昨天一早,临安下雪了,银装素裹分外迷人。今天冷空气开始影响杭州,雪会继续下吗?大家要注意防寒保暖哦~

  临安下雪了!

  昨天早上,临安下雪了!满山雪景分外迷人,壮观又不失美感。一起看看临安的雪景吧!

  天目山雪景

 摄影/何玉林 摄影/何玉林

  清凉峰雪景

 摄影/汪炜杰 摄影/汪炜杰

  大明山雪景

  冷空气来了,雪会继续下吗?

  预计今天夜里有弱降水过程,14日、15日有较明显降水;10日夜里到11日受弱冷空气影响,有一次弱雨(雪)天气,气温有所下降,日平均气温过程降温幅度4~6℃,10日夜里到11日上午山区有小雨夹雪或小雪,12日早晨气温低。10日夜里到11日气温有所下降,日平均气温过程降温幅度4~6℃,12日早晨最低气温平原地区0~-2℃有薄冰。

  关注重点

  1。昨天夜里西部高山区降雪,局地有积雪,需注意对交通出行带来的不利影响;

  2.10日前空气湿度偏大,易出现低能见度天气,需注意交通等安全;

  3.12日早晨气温较低,平原地区有薄冰,山区有冰冻或严重冰冻,需防范低温对农林渔业、疫情防控等的不利影响。

  地铁的抗冻小妙招

  骤降的气温,让大家纷纷裹紧了羽绒服和大衣。那么问题来了,每天保障大家往来出行的“地铁”,有什么抗冻妙招呢?昨天杭小微来告诉你!

  地铁电客车有“专业抗冻认证”

  不需要特别抗冻妙招,杭州地铁每辆电客车在设计试验阶段都是成功通过各项低温测试取证上岗的。以高架站较多的16号线为例, 线路车体技术标准须保证即便在零下25℃环境也能安全平稳运行。

  所以,地铁电客车真的很抗冻!而地铁车站与段场设备又如何御寒?大家接着来看看~

  地铁设备也穿“冬日小袄”

  没错,就像我们有厚实衣服,部分设备也有专属“棉袄”。为避免户外设备冰塞风险,地铁工作人员会提前给暴露在外与冷空气直接接触的消防栓、管道等储水设备裹上抗冻“冬日小袄”,确保设备们安全过冬。

  给消防栓穿好衣服

  水管套上外裹铝箔的泡沫玻璃

  专业吹水设备,让地铁更安全

  “棉袄”保温虽好,但针对许多精细设备,更需要彻底排水解忧。关闭进水口阀门,排出残留水,用专业吹水设备把管道彻底吹干,才能让设备岿然不“冻”。

  开启“吹水设备”通气排水

  让蓄电池在冬日“醒神”一下

  低温会大大降低蓄电池使用性能,为保持工程车蓄电池活性,地铁工作人员在冬季会保证工程车在0℃以上每3天1“起机”;0℃以下每1天1“起机”。通过对蓄电池定期充放电不仅能延长蓄电池使用寿命,更能确保地铁工程车在严寒情况下也能担负紧急时刻随时出动使命。

  绝缘手套要戴好

  稳稳接上蓄电池充电接口

  插上电源准备充电

  小心地面湿滑

  除了设备安全,每位乘客进站乘车路径安全也是“防冻”关注点。每个雨雪霜寒天气里,车站铺上的防滑垫、麻袋和草垫就是对“地面湿滑”的温馨提醒。顺畅出行路让乘客更放心!

  地面铺上防滑垫

  不仅是设备在冬日里需要保护

  大家也要日常做好自身防冻抗寒准备呀!