2019年—2020年度中国水利工程优质(大禹)奖入围工程名单出炉,杭州2个工程入选,一起了解下吧!

  中国水利工程优质(大禹)奖,是全国水利行业优质工程的最高荣誉奖,也是水利行业唯一工程建设质量奖。获奖工程均为建设规范、设计优秀、施工先进、质量优良、运行可靠、效益显著且建设水平达到国内领先的样板工程。

  钱塘区萧围北线标准塘工程

  钱塘区萧围北线(四~外六、外十~二十工段)标准塘工程全长12.713公里,主要建筑物标准塘为1级,防洪潮标准为100年一遇。在一线海塘内侧选取了43公里试验点,在原有绿植的基础上,增加种植桃花、红梅、梨花、桂花等各类花果,果树与防护林交相辉映,进一步提升了海塘视觉美观度和钱塘江沿江环境。同时,工程还对“十里梨花”“十里海棠”“十里桂花”等特色海塘景观带进行了规划试点建设。

  在全部花树种植完成后,还将增设部分休闲娱乐设施,为市民提供包括“休息厅”“文化墙”等在内的休闲娱乐场所,打造观潮赏景、休闲娱乐于一体的“网红打卡地”。

  滨江区华家排灌站工程

  华家排灌站位于钱塘江、富春江、浦阳江三江交汇处,是保障杭州国家高新区水安全的中型工程。华家排灌站闸站设置涌浪排气设施、外江侧盘头圆弧形外倾挡墙,有效降低了涌浪对闸站的直接冲击,提高了闸站抵御强涌潮的能力。

  工程自2015年投入运行以来,累计排涝及配水3.9亿立方米,河道水质提高到Ⅲ类以上,实现了水生态环境大幅提升。

  编辑/邹亦橙

  版式/邹亦橙