打了一场篮球,手指伸不直了?最近,浙江大学医学院附属儿童医院创伤外科副主任赵国强主任医师连续接诊了4例“锤状指”的孩子。

  所谓的“锤状指”,是外伤引起的指关节畸形,一般发生在食指或中指的第一指关节。

  发生“锤状指”的孩子基本上以男孩为主,年龄以8—10岁的居多,大部分是在运动时受外伤导致。

  10岁的小文上小学四年级,平时喜欢运动。一个多月前,他和同学一起在学校里打篮球,打球时一个不小心,右手手指重重撞到球上,当时痛得咬牙切齿,很快右手中指就肿了起来,第一指关节伸不直了。

  打球时手指磕碰一下受点伤,俗称“吃萝卜干”,刚开始,小文也没太在意,认为只要等手指慢慢消肿就没事了。可过了一个多月,他的中指第一指关节还是伸不直,这才意识到问题的严重性,在妈妈的陪同下来到浙大儿院就诊。

  赵国强主任医师检查后,发现小文的右手第一指关节肌腱断裂,医学上称之为“锤状指畸形”,像这样的情况,如果在早期进行干预,还有机会通过支具或石膏进行保守治疗,拖得越晚,自行恢复的可能性越小。像小文这样隔了一个多月的,基本上已经“定型”,只能通过手术来,在受伤部位开一个直径1厘米左右的小口子,将断裂的肌腱组织重新修复,让手指重新恢复活动功能。

  小文和妈妈得知结果,不禁有些惊讶。只是打球时磕碰的小伤,也没有皮肤破损出血,没想到后果这么严重。

  “我们时常会遇到一些运动时导致锤状指的孩子,最常见的是篮球、排球等球类运动是受伤导致的。”赵国强说,其实很多家长和孩子都是这样的想法,以为这点小伤不碍事,消肿了就好了。实际上,儿童的骨骼发育还不完全,骨组织、韧带、肌腱等组织都还比较“嫩”,遇到外伤时发生肌腱断裂、骨折等几率相对高一些。

  除了运动导致的锤状指,还有一些孩子是因为和家长怄气,吵架时控制不住情绪,拳打脚踢的,结果伤了自己。“我们前两天就遇到果两例这样的孩子,都是小学三四年级的男孩子,因为写作业的矛盾,和家长吵架,结果一个用手锤桌子伤了右手食指,一个用脚踢门,伤了左脚大拇脚趾。”

  马上就要到寒假,孩子们参加体育运动的机会增多,发生意外的概率也相应增高。

  赵国强提醒,家长和孩子都要引起注意,别以为手指只是受了点小伤引起红肿,就认为问题不大,可以不去处理。如果孩子受伤后过了2—3天,红肿还没有消退,或是手指依然无法伸直,就要引起注意,及时到医院就诊,尽早治疗。“早期还可以通过保守治疗的方法,比如支具固定或是打石膏,断裂的肌腱还能重新修复回去,如果时间长了,就无法自行恢复了。”

  橙柿互动·都市快报记者 俞茜茜

  通讯员 祝姚玲 陈梦茜