年底,好消息频传。

  刚刚,杭州2022年第19届亚运会亚运村(以下简称“杭州亚运村”)竣工仪式正式举行,这标志着杭州亚运村赛时功能建筑建设目标顺利实现。

  想第一时间看到现场什么样?橙柿互动记者带你到竣工后的杭州亚运村,来实地探探营。

  杭州亚运村,位于钱塘江南岸的钱江世纪城北部,与钱江新城二期隔江相望。项目规划总用地面积113公顷,赛时总建筑面积241万平方米,是杭州亚运会最大的非竞赛场馆。

  杭州亚运村由运动员村、技术官员村、媒体村、国际区和公共区组成。

  其中,运动员村1号地块由杭州绿城亚运村开发有限公司负责建设,总建筑面积约57.3万平方米,共有37栋建筑。亚运会期间将作为运动员及随队官员的住宿场所,赛后为纯住宅区域,并配有幼儿园、公园等设施。

运动员村1号地块运动员村1号地块

  运动员村2号地块由杭州万科亚运村开发有限公司负责建设,总建筑面积约33.4万平方米,共有15栋建筑。赛时将设运动员餐厅和健身中心,赛后转化为住宅、商业、办公等业态,滨水生活是其一大特色,并配建一所小学。

运动员村2号地块运动员村2号地块

  技术官员村由杭州润地亚运村开发有限公司负责建设,总建筑面积约74.1万平方米,共有25栋建筑。亚运会期间将为技术官员提供住宿等服务,赛后将转化为住宅、商业商务用房、酒店、写字楼以及商业中心等多种业态,主打特色是便捷时尚的TOD生活。

技术官员村技术官员村  

  媒体村由杭州亚运村建设有限公司负责建设,绿城房地产建设管理集团有限公司负责代建,总建筑面积约66万平方米,共有31栋建筑。亚运会期间将为媒体人员提供住宿保障,亚残运会期间将为残疾人运动员和随队官员提供住宿服务。赛后媒体村将转化为高端人才公寓租赁住房,并配有邻里中心、幼儿园、小学、公园等设施,位置在整个杭州亚运村中,最靠近江边。

媒体村航拍媒体村航拍
媒体村幼儿园媒体村幼儿园

  国际区与公共区赛时设升旗广场、代表团办理中心、村长院、诊所等设施,将为各国代表团提供礼宾接待、抵离办证、行政办公、NOC服务、医疗服务等保障。赛后转化为社区文化中心、青少年活动中心、体育健身馆,并在滨河区域规划新建博物馆、音乐厅、图书馆等设施。

  杭州亚运会举办期间,杭州亚运村将为1万余名运动员和随队官员、4000名技术官员和5000名媒体人员提供住宿、餐饮、医疗等服务保障,成为向亚洲各国展现“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”的重要舞台。

  赛后,杭州亚运村将转换为集商业商务、文化博览、运动娱乐、生态居住为一体的未来人居环境样板城区,满足两万余人的居住需求。

图自央视新闻图自央视新闻

  橙柿互动了解到,杭州亚运村项目高度重视杭州文化元素的应用,在设计中充分展现杭州的传统文化和国际化,演绎杭州从“西湖时代”到“拥江发展”的发展步伐。

  值得一提的是,项目充分考虑赛时功能与赛后利用,在建筑材料上采用预制建筑材料和环保材料,在建设工艺上全面开展海绵城市、地下综合管廊等先进工艺实践,全区域二星级以上绿色建筑比例达到100%,超过50%的建筑达到三星级标准,成为浙江省首个获评国家二星级绿色生态城区规划设计标识的项目。

  在智慧化管理方面,杭州亚运村全方位引入BIM技术,服务于建设项目的设计、建造、运营维护等。

  暖心的是,杭州亚运村无障碍建设很有特色:无论是交通流线设计、道路建材选择、室内精装设计,还是软装配置等多方面,都能充分满足残障人士的需求。

  让我们来梳理一下时间轴:

  杭州亚运村项目于2018年6月开工建设;

  2020年12月主体结构结顶;

  2021年12月赛时使用建筑竣工。

  建设历时三年多,上万人的建设大军抓抢施工进度,打桩2.6万根,施工塔吊近百台、吊篮2700多组;使用钢筋超10万吨、外立面板材近190万方、混凝土百万吨、回填土方超80万方、种植绿化面积近34万方;完成19.8公里道路、21.5公里地下管廊、241万平方米的108幢建筑1万余套房屋的建设。

  “全体参建单位克服了施工体量大、工期短、交叉作业多、新冠疫情影响等诸多不利因素的影响,确保了工程建设按质、保量、按时完成。”相关负责人告诉我们。

  橙柿互动·都市快报记者 陆丹 杨亦淇

  通讯员 杭钱投宣