一片海,一座岛,一处世外桃源。

  舟山市岱山县,一座横卧于东海之上的小岛。千百年来,人们舟楫相渡,跨越茫茫碧涛。传说中,始皇帝遣方士徐福率三千童男童女和百工,乘船东渡,寻找蓬莱、方丈和瀛洲,又为这有着“蓬莱”之称的岱山添上了神话色彩。

  横贯岱山、以徐福命名的“徐福大道”,恐怕也没有想过,有一天它能和大陆连成一片。

  昨天,经过4年多的建设,舟岱大桥正式建成通车。

  舟岱大桥是宁波舟山港主通道项目的重要组成部分,全长约28公里,按双向四车道高速公路标准设计。作为连接舟山本岛与岱山岛的唯一海上通道,大桥的开通,彻底结束了岱山海上悬岛的年代。

  这也意味着宁波舟山港主通道项目实现全线贯通,与甬舟高速相连,使舟山连岛工程总建设里程达83公里,跨越8个岛屿,拥有8座大桥,成为中国最长的连岛高速公路和规模最大的跨海桥梁群。

  这极大拉近了岱山与宁波的时空距离,出行时间由原来的1小时40分钟缩短到了1小时。远期规划将一路向北,连接上海,成为环杭州大湾区都市经济圈交通体系中的重要一环。

  海上有三神山,非飞仙不可渡。如今,却是人人成“飞仙”,一脚油门,便可来到这处世外桃源。

  舟岱大桥昨日通车 图片据新华社

  充满古老气质的渔村

  在岱山,散布着不少寂静而又美丽的村落。

  比如上船跳,光这个名字,就已经海味十足。“当是海天通途,烟云做桥,福地幽,景象玄妙,如临仙州,似凌丹霄,遂有登岸一跳,竟成蓬莱之说。”上船跳便是以此得名。当年徐福东渡,曾在此地上船登岸。

  这个古村以前是晒制海盐闻名,晒盐的村民被称为“晒盐驼背”。现在盐业已经渐渐消亡,村落成为徐福文化村。一座徐福的塑像以及有关徐福的文化,贯穿了这个村落。

  小岙渔村,是岱山本岛上的一个古老村落,背靠青山,面朝大海。

  小岙村 图/夏裕

  去小岙渔村的盘山公路上,一边是山,一边是碧波万顷的东海。依山而建的小岙民宿,由一些斑驳的老建筑改建而来。

  小岙渔村里,住的村民极少,大多是无人的房屋。待夜晚七八点钟,村子里漆黑一片,只有漫天的星光。沿着斑驳的石板路,两旁是黑漆漆的灰瓦石墙,万籁俱寂,偶尔听到一声“喵呜”打破夜幕的寂静,一个黑色的身影灵巧地从眼前窜了过去。

  村子中心有一个小卖部,需要在老巷中行走十多分钟,才慢慢见到光亮。

  有一些岛外的年轻人来这里旅游,或是做起民宿管家,说是喜欢这里的安静、古老的气质,就停下了脚步。

  岛上这两个博物馆值得打卡

  除了一个个美丽的渔村以外,在岱山值得打卡的地方,还有中国灯塔博物馆和中国台风博物馆。

  中国灯塔博物馆濒海而建,是中国第一个灯塔主题的博物馆,建筑外观仿造美国著名的波特兰灯塔造型,以1∶1的比例而建,展示了灯塔的演变发展史,包括煤油灯、雾钟等等。

  为什么中国灯塔博物馆要建在岱山岛上?原来舟山是全国灯塔最多的地方,岱山又是全舟山灯塔最多的县,而舟山的灯塔工匠中,岱山人占的比例最高。

  而台风博物馆中,不仅只是一个科普台风、气象防灾知识的博物馆,其所在的位置——栲门大坝便是防台的重要前线。

  栲门大坝曾经是浙江东部地区三大凶险海门之一,无风也有三尺浪。透过博物馆的窗户,看到窗外一片片巨浪腾空,在台风天里,尤其显得蔚为壮观。大坝上,仰头望向身边的山壁,能看到一块块白色的盐花凝固在岩石上,这是巨浪拍击留下的痕迹。

  一湾连着一湾的海岬风光

  海岬公园 图片由岱山文旅局提供

  岱山海岬公园是我国第一个海岬公园,位于岱山县东沙镇,从地形上看犹如一条巨龙盘卧于此。

  北端是东沙镇燕窝山景区,南端是岱东镇鹿栏晴沙景区,公园内遍布数十个海岬,各海岬造型独特,奇礁异石遍布,内有8个大小沙(砾)滩,与海岬对应的海湾。

  说到海岬,很多朋友可能不懂,它是指伸到海中的一块尖形陆地或山头,就像织布的梭子,两个海岬之间的就叫海湾,最典型的便是大家熟悉的非洲好望角。

  海岬公园沿线有6个海岬,深入海面300至500米不等,6个海岬生成了5个海湾,一湾连着一湾,犹如一本活态的海岬地理教科书。

  沿线的每个海岬都贴心地建了一个驿站,无论是骑车还是开车,助你方便地游览海岬风光——险峻的礁石绝壁以及海沟峡谷地形。

  超治愈的“华东第一滩”

岱山岛适合看日出日落 图片由岱山文旅局提供岱山岛适合看日出日落 图片由岱山文旅局提供

  鹿栏晴沙处于鹿栏山下,有着“华东第一滩”之称,是古“蓬莱十景”之一的“日出扶桑”。这里的沙滩,南北长3.6公里,东西宽500米,可供2万多人同时徜徉戏浪。其最大特点是滩坡平缓,什么概念?往海里走100米,海水还只到成人胸口的位置,可以放心地玩耍,没有什么比这更治愈的了。

  鹿栏晴沙上有各类海上及海滩活动项目,每年,岱山都会在这里举行岱山国际风筝节,著名的国际风筝大师来这里表演,空中飘着各种各样争奇斗艳的风筝。

  景观以外 美食亦不可不提

  岱山香干

  在岱山,有一道名菜叫“杂烩羹”,其中的配菜就是岱山香干。在浓稠的鲜羹中,香干又嫩又有弹性,在口中咀嚼再三,越来越有嚼劲,齿颊生香。

  沙洋晒生

  岱山的沙洋晒生也是非常出名。晒生就是晒花生,在滩涂沙地上种植,加工方法特殊,使沙洋花生味美清香,有一种天然的咸鲜味。如今,沙洋晒生制作技艺已被列入岱山县非物质文化遗产名录。

  倭井潭硬糕

  倭井潭硬糕,不懂吃的人,要是一口咬下去,牙齿崩坏都咬不下来,吃的时候,要花点心思,要从一个角先下口,十分清口而又香甜,吃完以后,口中仍余香久存。

  橙柿互动·都市快报记者 夏裕