国籍不同,热爱相同;肤色不同,文化相通。

  2021年,马上和你挥手再见,这一年,我们向世界展示了什么样的杭州?外国人眼里的杭州又是什么样的?

  由杭州市委宣传部指导组建的全国首个由媒体运营的城市对外发布平台——杭州外宣厨房落户都市快报,在海外四大平台开设Hangzhoufeel(韵味杭州)账号,并受杭州亚组委委托,成立海外融媒体运维中心,在海外五大平台运维亚运会官方账号。2021年,杭州外宣厨房共在海外发布超过5500条新闻,在超过280万粉丝的点赞、转发、评论中,我们梳理出了2021年月度热词,一起来看看。

  城隍阁 Chenghuang Pavilion

  美国史密森尼杂志官网上,一张东方韵味浓郁的照片斩获当天的“每日最佳”。这是杭州城隍阁的航拍照片,古色古香的楼阁镶着一圈饱满的红色和金色,与山顶的葱绿和城市的繁华形成和谐之美。该照片拍摄于2019年一个夏天的傍晚,拍摄者维泰是一名创作活跃的俄罗斯摄影师,曾在中国生活多年,记录下了不少杭州瞬间。

  我在杭州过大年

  Enjoy Spring Festival in Hangzhou

  2021年春节期间,杭州外宣厨房发起 “我在杭州过大年”外国友人云推荐系列活动,邀请七位在杭工作或读书,对杭州具有深厚感情并具备网络传播经验的外国友人担任主播,每人深入体验一处最具特色年味,蕴含丰富历史人文民俗的典型杭州场景。

  树屋 Treehouse

  美国著名艺术类网站My Modern Met用大量树屋照片与文字,向全世界热情推介了位于杭州萧山湘湖度假区山水间的开元森泊度假酒店。树屋在海外社交网站上蹿红。网友们说:“别说睡一晚了,我愿意一辈子住在上面!”“疫情赶快过去吧,我要去中国!”

  茶 Tea

  茶文化凭什么成为杭州的城市名片?杭州外宣厨房先后组织外国友人队伍来到龙坞茶村和余杭径山,细致体验龙井茶和径山茶的采茶、炒茶、品茶工艺。

  花墙 Flowery wall

  凌霄花花期来临,位于杭州天杭社区的“花墙”成为一处“网红打卡点”。它们背后藏着一个关于一对老夫妻横跨50年的温暖爱情故事,这份浪漫通过海外社交平台收获数万次点赞。

  慢直播 Slow TV

  为庆祝西湖申遗成功十周年、西湖西溪一体化保护提升一周年暨“杭州西湖日”,杭州外宣厨房在多个海外社交账号上开设慢直播栏目,从此定期直播杭州各个传统和现代景点的独特风情和韵味。

  捉虫 Translation error

  杭州市外办联合Hangzhoufeel共同推出“啄木鸟捉虫”活动,邀请中外市民朋友一起“捉虫”,规范杭州市内的路牌、指示牌等公共外语标识,活动受到热烈响应和广泛讨论。

  东京奥运会

  Tokyo 2020 Summer Olympics

  杭州市和杭州亚运会的官方海外社交账号紧密关注东京奥运会赛场内外。奥运会闭幕后,亚运会逐渐成为全亚洲体育传播热点。8月,亚奥理事会和杭州亚组委向亚奥理事会45个国家(地区)奥委会发出邀请函,收到热烈反馈。

  亚运倒计时一周年

  One year countdown 

  to Asian Games Hangzhou 2022

  杭州亚运会进入一周年倒计时,庆祝活动期间,杭州亚运会官方海外社交账号对相关活动进行了图文直播,收到超过八十万海外网友为杭州亚运会送上的真诚祝福。

  外国人的杭州记忆

  Foreigner’s Hangzhou memories

  庆祝新中国成立72周年之际,Hangzhoufeel以“遇见美好杭州·外国人的杭州记忆”为主题,发布了以七位在杭工作生活的外籍友人的视频故事,他们在杭州的鲜活经历和真实感悟,激发众多海外网友广泛互动。

  电子竞技 Esports

  杭州亚组委公布英雄联盟等8个项目入选杭州亚运会电子竞技小项,以及中国电竞俱乐部EDG获得S11全球总决赛冠军的消息,引发全球电竞爱好者在海外社交媒体狂欢庆祝。

  战疫

  Combat COVID-19 pandemic

  12月,杭州遭遇新一轮新冠疫情,Hangzhoufeel持续发布杭州科学严格的管控措施和相关生活服务,分享中外市民众志成城防疫抗疫的温馨故事,把全球网友也暖到了。

  记者 金盈盈

  制图 李雪雪