云朵下的奥体中心、挂着彩虹的塘栖、闪着金光的嘉绍大桥……

  这,是高空下的杭州。

  拍这些照片的,是一位生活在杭州、工作在北京的摄影爱好者@仁蓬蒿。

  他的另一个身份,是航空公司的一位机长。

  @仁蓬蒿平时主要执飞北京始发的洲际航线。所以几乎是每周,他都会从杭州先搭乘飞机到北京,然后开始飞行任务,待任务完成后,再搭乘飞机回杭州。

  万米高空上,他有机会鸟瞰到地球上每一处壮观的风景。他在寒空里飞跃过西伯利亚,也在艳阳中穿梭赤道与北极,他拥抱过美轮美奂的极光,也感受过雷雨交加的颠簸,他被一望无际的大海震撼过,也被夜空下的万家灯火温暖过。他有机会看到世界上每个神奇的角落,一号公路、亚马孙雨林、英特拉肯……更有祖国海阔天空美丽富饶的西沙群岛等。

  对于飞行员而言,安全飞行是责任重大的唯一使命。所以无论什么天气条件、无论什么良辰美景都无暇顾及,他必须全神贯注地完成每一次起飞降落,把旅客安全送达目的地。

  只有在完成飞行任务后,@仁蓬蒿才开始他的另一个身份——摄影爱好者。

  他在全世界各地拍摄,但拍得最多的,还是杭州。作为杭州人,他对这座城市非常熟悉,“完成工作回杭的航班上,有心情看风景了,也会拍一些照片,在飞近杭州的时候,西湖和钱塘江还是很明显的,老远能看到它们,就知道快到家了。”

  怎么能在飞机上拍照片。大家可要搬好小板凳,听听机长怎么说:

  “首先,旅客想在飞机上摄影绝对不能影响航班的飞行安全,必须无条件配合乘务员的一切安全管理。”

  “如果是清晨、傍晚(起飞或到达时刻)的航班,可能会拍到光线角度完美的照片。最好呢就是提前选一个前舱靠窗的座位。出于飞机配载等安全考虑,航班上是禁止换座位的。

  “在光线较暗的情况下,镜头别靠着玻璃,容易抖动。如果可能,用一件衣服遮住机舱里灯光在玻璃上的反光。

  “在杭州,通常往东边起飞落地,所以想拍杭州市区,目的地往北飞可以选择坐在飞机的左边,目的地往南飞可以选择坐在飞机的右边。

  “飞机起飞后不久,或即将降落时,是拍摄的好时机(大部分航空公司允许旅客在起飞和落地时使用可单手持握的小型电子配备,比如飞行模式下的手机或关闭掉蓝牙和定位功能的卡片机等)。

  “在飞机上航拍,是需要有很大运气成分的,万里晴空没有云不够漂亮,云太多的时候白茫茫也不理想。最后呢,祝每一位喜欢拍照的人,在飞行的时候,都能拍到自己喜欢的、美轮美奂的照片。也祝大家旅途愉快!”

  橙柿互动·都市快报记者 夏阳

  摄影 @仁蓬蒿