《隐秘的角落》作者紫金陈,因为今天发了条自己拿文学奖的微博,被网友集体评价“太凡尔赛”。

  也有网友认为,这样的“反向宣传”,会不会太装了?

  起因是,中华文学基金会发布第四届茅盾新人奖评奖办公室《关于获奖名单公示的公告》的获奖名单公示。

  随后,一小时内,紫金陈就陆续在自己微信朋友圈、微博宣布自己的获奖消息,并设置了微博话题“不要宣传紫金陈得了第四届茅盾新人奖”。

  他用一贯的幽默自我调侃:“读者们肯定觉得我太装了,我觉得我还是低调点:嗯,是的,我获得过茅奖。”

  因为紫金陈的发文,让网友一度对这个低调的茅盾新人奖引发了兴趣。

  这里特别要指出的是,紫金陈口中说的“茅奖”,此茅奖非彼茅奖。这个茅盾新人奖并不等同于大家习惯意义上称的“茅奖”。

  两年一届的茅盾新人奖,由中华文学基金会发起,并与浙江省作家协会和桐乡市人民政府共同主办。

  公布的这份获奖公示上,除了因热播网剧《隐秘的角落》被大家熟知的紫金陈,还有马伯庸、蝴蝶蓝、蔡骏、陈楸帆等大家熟悉的知名青年作家。

  12月20日中午,中华文学基金会第四届茅盾新人奖评奖办公室发布《关于获奖名单公示的公告》。

  经评奖委员会经过认真评审讨论,于2021年12月8日和12月9日,分别评选出第四届“茅盾新人奖”及“茅盾新人奖·网络文学奖”获奖者。现将获奖名单予以公示。公示期截止于12月24日,在此期间,如发现获奖人有不符合《第四届茅盾新人奖(传统文学组)评奖章程》和《第四届茅盾新人奖(网络文学组)评奖章程》的情况,请向评奖办公室提出。

  第四届茅盾新人奖获奖名单公示

  (相同票数下以作者姓氏笔画为序)

  获奖者(10名):

  李云雷、马力(马伯庸)、俞云灿(雷默)、吕铮、郑朋(郑小驴)、班宇、王龙、闫文盛、张常春(张二棍)、陈楸帆

  提名奖(10名):

  赵兴红(兴红)、马天牧(马小淘)、冯娜、沈念、胡竹峰、宋春芳(宋小词)、项静、卢少英(阿微木依萝)、王苹(安宁)、张怡微

  第四届茅盾新人奖·网络文学奖获奖名单

  (相同票数下以作者姓氏笔画为序)

  获奖者(10名):

  王冬(蝴蝶蓝)、任禾(会说话的肘子)、陈徐(紫金陈)、刘勇(耳根)、段武明(卓牧闲)、蔡骏(蔡骏)、叶萍萍(藤萍)、朱乾(善水)、杨汉亮(横扫天涯)、程云峰(意千重)

  提名奖(10名):

  史鑫阳(沐清雨)、李莹(吉祥夜)、黄卫(柳下挥)、宋丽晅(携爱再漂流)、张铠(雨魔)、陈杰(夜神翼)、周燕(囧囧有妖)、陈彦池(百世经纶)、李云帆(七月新番)、杨万勇(牛凳)

  橙柿互动·都市快报记者 潘卓盈