12月14日,在绍兴市上虞区一处集中医学隔离观察点,喇叭里响起了一个浑厚的男声:“小红帽独自一人走在郊外,她要去看住在森林里的外婆……”“在森林的边上有条河……”

  讲童话故事的是绍兴市公安局上虞区分局法制大队民警倪振宇,这些天,他给隔离点的孩子们每天讲故事。

  每天的早中晚,倪振宇穿着白色防护服,准时出现在隔离点的消控室,他对着对讲机为隔离点67位小朋友们讲故事,讲完故事,他还会提醒小朋友们和他们的家人,“勤洗手,勤消毒,切勿擅自出门”“请安心待在房间,切勿串门聊天,大家坚持一下,为了自己,也为了家人。”

  在房间里呆久了的小朋友们觉得闷得慌,一听到倪叔叔的故事,也不闹了,安静下来,乖乖听故事。

  据了解,隔离点入住的均是幼儿园及小学一年级的孩子及陪护家长。

  倪振宇怎么想到给孩子们讲故事呢?

  “我自己有两个孩子,孩子都活泼好动,酒店房间里呆久了会呆不住,我想到我自己孩子就喜欢听故事,我平时休息在家时也会给孩子们讲睡前故事,放放儿童音乐,就想到给这边的孩子们讲故事、放音乐。”他说。

  为了给小朋友讲好故事,倪振宇也每天做功课,如果老是重复同一题材的,小朋友也会厌倦,他经常找不同主题的,手机里收藏好,今天讲“小红帽”,明天就讲“小老鼠的超级游艇”,每次故事都不同样。

  到了晚上9点,倪振宇给小朋友讲完故事,还会播放一段动听的儿童音乐,“他们还小,还不知道发生了什么,我希望每一个孩子每一天在隔离点都能睡得好,也希望每个家长安心放心。”倪振宇说。

  倪振宇讲故事的水平怎样?

  “出去后,我想见见那位每天给我讲故事的叔叔……我特别特别喜欢”,在电话里,小朋友小何说。

  爸爸何先生说:“刚开始我们被隔离的时候,小孩子有点不适应,各种吵闹,突然有一天门外传来故事声,他听着很有意思,现在每天晚上都要听完故事才能睡觉。”他还感慨地说:”外面的工作人员,你们辛苦了!相信疫情很快就会过去。”

  倪振宇的女儿今年7岁,在幼儿园读大班,儿子才2岁,因为夫妻二人工作都比较忙,平时都由爷爷奶奶在家照顾。

  疫情发生后,倪振宇的妻子休息在家,照看着两个孩子。倪振宇则只能在工作之余跟孩子们通过视频见上一面,“大宝还经常问我:爸爸,你什么时候回来呀?爸爸,你现在在哪里呀?”

  说起孩子,倪振宇眼里透着温柔,不过,这段时间,他的两个孩子听不到爸爸讲故事了,他跟孩子们保证,等疫情结束后,会补讲给他们听的。

  橙柿互动·都市快报 记者  杨丽

  通讯员 罗乾天