昨天,这张逆行照片在绍兴人的朋友圈里传开。夕阳下,三人穿着防护服,背后都画着萌萌的卡通画,有警察,有医生,有社区干部,让人看着觉得温暖又感动。

  这些画是谁画的呢?背后又有何故事?

  中午11点半,记者联系上卡通画的创作者、绍兴第二医院医共体兰亭分院-阮港社区卫生卫计服务站的医生沈佳美时,他们抗疫小队刚从社区随访回来。从12月11日绍兴开展大规模核酸检测以来,她已经一周没有回家了。

  她说,创作的初衷就是想让防护服在大家眼中不再冷冰冰,而是充满了温暖和希望,同时也是与抗疫一线的“战友”们互相鼓励、加油,坚定抗疫决心。

  医生、民警和社区干部

  组成三人防控小组

  沈佳美说,大家转发图片中的三个人,医生是自己,民警是兰亭派出所的沈金根,社区干部叫黄国丽,他们这个三人防控小组自去年疫情期间就成立了。

  这次,绍兴疫情暴发后,三个人又紧急集合,按照分工,沈佳美负责管控人员的日常身体健康,例如测量体温、配药等;黄国丽负责解决生活方面遇到的问题,帮拿快递、丢垃圾、送物资;沈金根更多的是应对棘手问题,比如遇到不服从管控人员,要做好解释、化解的工作。

  “穿着全副武装的防护服进社区,在保护好我们的同时,却发现把我们跟大家隔离开了。”沈佳美说,居民们看到他们这一身白色“铠甲”,更多的是担忧、恐惧,也分辨不了防护服内每个人的职业,尽量躲而远之,从来不会主动向他们反馈问题,即使遇到困难,也是在追问的情况下才会说出来。

  前天中午,休息片刻,沈佳美就想着怎么才能让社区居民更好辨识三人防控组的身份,同时拉近和大家的距离,让他们觉得这身防护服不是冷漠,而是温暖和希望,于是她想到了卡通画。

  从医20多年的沈佳美,爸爸是美术老师,自己小时候学了10年的国画,平时就喜欢画一些感动的瞬间,思考后,她觉得用卡通画在防护服上把每个人的职业展现出来效果应该不错。

  用了仅十来分钟时间,三幅画完成。让她没想到的是,这些卡通画真的起到了效果,走在路上,原本不会主动搭话的社区居民满脸笑容,主动找他们说话了。

  “看着这些画觉得特别有亲切感,有你们真好,你们辛苦了。”居民们说。

  在随访回来的路上,有居民叫住沈佳美,说自己吃的一种药没有了,之前一直不敢开口,不知道她能不能帮着联系解决,药名叫“血栓心脉宁”,沈佳美立即联系附近的药房,对方虽然表示也没药,但会在下周二之前拿来货,到指定地点取就好。

  “我们家出租房里住着夫妻俩,疫情以来一直关着门,也不去做核酸,你们能不能做做工作,让他们去检测下,对大家都好。”另外一户居民反映。

  随访管控人员

  每天走上2万步都是常态

  防控三人组,每天都要对管控人员随访,他们所在的区域基本都是六层的老式建筑,没有电梯,只能爬楼,外出更是只靠双脚,每天走上2万步都是常态。

  “有时觉得真的很累,昨天我们连续爬了相当于32层的楼梯,都感觉走不动了,可看到我前面沈金根身后的卡通背影,咬咬牙,还是要坚持下去,我们是一个团队,一起努力把抗疫这件事做好。”沈佳美说,自己老公也是医生,当初为了照顾老人和小孩,自己主动去了服务站,10岁儿子从没长时间离开自己,可这一次已经一周多没见到他了。

  按照防疫工作规定,现在沈佳美不能回家,要住在服务站随时待命,沈金根也是如此,下班后也得待在派出所里待命,黄国丽即便能回家,也要随叫随到。

  昨天,沈佳美接到妈妈打来的电话,听完眼泪不争气地流了下来。

  前天凌晨2点半,外婆去看小家伙有没有踢被子,却意外发现,小家伙在被窝里正抱着和沈佳美的合影默默流泪。面对外婆“自己的妈妈为什么一直看,又不是不认识”的询问,小家伙回答:“自己的妈妈怎么能看得够呢!我真的很想妈妈。”

  沈佳美说,小家伙其实平时并不怎么懂事,可这些天似乎突然长大了,懂得大人所做的一切是为什么。

  她说自己最近太忙,小家伙打来电话,很少有机会去接,“他就用电话手表给我留言,问我累不累,吃得怎么样,注意保暖,外公外婆身体都好着不要担心,说得越多,越觉得亏欠他,但心里也觉得好暖。”

  沈佳美说,因为防护要求,前天画的那件防护服已经回收销毁,昨天她又重新画了,接下来的抗疫期间,她会把这件事一直坚持下去,画虽简单,却真的可以暖人心。

  橙柿互动·都市快报 记者 董齐

  摄影 徐罗杰