12月10日,由新华社参考消息报社、新华社新闻信息中心联合主办的首届“中国城市国际传播论坛”在北京开幕,杭州等十座城市荣膺“中国国际传播综合影响力先锋城市”称号。

  论坛由新华社参考消息报社、新华社新闻信息中心联合主办,主题为“推动国际传播,提升城市形象”,旨在服务中国城市国际传播工作长远大局,依托优质媒体资源、智库资源和品牌资源,构建城市国际传播业务的交流平台,为塑造城市形象、提升城市影响力提供业务支持和智力支持。

  北京、成都、广州、杭州、南京、上海、深圳、苏州、武汉、西安等十座城市获得“中国国际传播综合影响力先锋城市”称号。

  同时,参考消息报社发布了《中国城市海外影响力分析报告(2021)》。该报告依托参考消息报社丰富的海外舆情资源,以中国省会城市、副省级城市、特色地方城市等百座城市为研究对象,对城市海外影响力开展评估分析研究,为城市提供相关工作参考。

  报告指出,海外新闻网站和社交媒体对杭州的正面评价较高,位居国内城市前列,内容倾向成为杭州最具优势的指标。在新闻网站方面,国际关注主要来自美国、德国、英国、加拿大、荷兰、墨西哥、马来西亚、韩国、印度等国;社交媒体关注度则来自美国、泰国、印度尼西亚、日本、印度、英国等国。

  杭州紧紧抓住“亚运会、大都市、现代化”的重要窗口期,着力构筑“1+N”国际传播全媒体矩阵,创新对外传播方式,提升国际传播能力,多维度立体化向世界展示“重要窗口”的“头雁风采”,为争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例营造良好的外部环境。

  创新平台,构筑“1+N”国际传播全媒体矩阵

  构建系统化传播渠道,实现传播内容精准触达。以杭州外宣厨房为龙头,构建涵盖英语广播电视节目、门户网站、报刊杂志、新媒体平台、机场城市形象展示厅等在内的“1+N”国际传播全媒体矩阵,全天候运用文字、图片、视频等形式,向世界展示新时代杭州形象。

  杭州外宣官方海外社交账号Hangzhoufeel在脸书、推特、优兔、图享四大平台总粉丝量已超231万,在国内城市海外社交账号中名列前茅;开设慢直播栏目,让海外网友实时欣赏杭州美景。在全球五大社交媒体平台开设杭州亚运会社交账号,一年收获海外粉丝超45万。中国杭州英文网连续3年被评为中国最具影响力外文版政府网站。开设全新英语广播节目《Hangzhou Focus》,成为外国友人走近杭州、认识浙江、了解中国的窗口。推出《看杭州》中英双语电视节目,覆盖五大洲230个国家和地区。播出《走近亚运》英语电视节目,展示“办好一个会,提升一座城”的生动实践。

  提升叙事能力,以国际视角讲好杭州故事

  遵循海外传播规律,注重杭州元素的国际表达,精心策划健康码、杭州世界文化遗产保护、城市国际化、杭州文博会等主题传播,借助新华社全球通讯社合作联盟,以多语种在500余家海外主流媒体官网发布,对外讲述杭州数字化改革和历史文化故事。

  “2021境外主流媒体杭州行”采风活动

  组织开展“2021境外主流媒体杭州行”活动,邀请10余家境外驻华媒体来杭采风,走访杭州奥体中心、亚运场馆、亚运村等地,法新社、马耳他时报、古巴拉美通讯社、日本每日新闻等多角度报道杭州亚运会筹备进展。精心策划国际传播稿《杭州:数字经济之都——让城市更聪明》,在英国《泰晤士报》整版刊发,有效提升城市的辨识度与美誉度。

  英国《泰晤士报》整版刊发杭州“数字经济”主题文章

  推出“第三只眼看杭州”国际传播项目,邀请外籍主持人来杭沉浸式体验,制作反映西溪湿地保护、茶文化传承、良渚文明等系列视频产品,在海外300多家主流媒体网站和社交媒体总传播量达3200万次。杭州市委宣传部荣获“第三只眼看中国”国际短视频大赛组委会大奖和优秀组织奖。

  制作“外国人在杭州”“当代马可·波罗打卡杭州”等系列短视频,讲述外国友人感知、融入杭州的故事。配合杭州城市国际化主题宣传,面向广大市民举办“这里是杭州”短视频比赛。 

  “当代马可·波罗打卡杭州”活动

  加强统筹协调,形成大外宣格局

  充分调动政府与非政府资源共同开展国际传播,形成上下联动、资源共享、同频共振的传播效应。推出杭州外宣共享平台“韵味杭州”APP,由各地各部门共建共享,打造动态展示全市优质国际传播素材的资讯服务系统。遴选、命名杭州英国文化创意产业交流中心、泰中罗勇工业园、美国硅谷钱塘中心等杭州首批5个海外交流基地和良渚博物院、西泠印社等首批12个对外交流人文体验点,推动杭州文化走出去。举办2021国际英语教育中国大会,提升杭州在英语世界的影响力。

  橙柿互动·都市快报 记者 金盈盈