“我是青山派出所民警,冒充公安的骗子正在和你联系,请你马上到当地派出所或者拨打110求助。”

  “不要再和骗子联系了。钱一旦转出去就回不来了。”

  临安公安分局青山派出所民警孙汶豪成功利用2元钱劝阻一起约7万元的诈骗。

  11月30日9时38分许,青山派出所反诈平台接到一条预警信息,反诈专员立即拨打预警电话,但该电话已被设置为呼叫转移无法接通。

  民警孙汶豪火速带队赶往当事人程某的工作单位,但是同事告诉民警:“程某说警察找她有事,已请假离开了。”

  “当事人电话一直占线,微信语音电话不接,很可能还在和骗子通话,怎么办?”孙汶豪心里很是着急。

  关键时刻,他灵机一动:“利用支付宝转账试试,没准转账提示能‘唤醒’当事人。”

  抱着试试看的想法,孙汶豪用自己的手机给程某支付宝转账1元钱,并备注留言:我是青山派出所民警,冒充公安的骗子正在和你联系,请你马上到当地派出所或者拨打110求助。

  信息发出去后,孙汶豪继续不停给程某打电话,希望她看到消息。

  但是5分钟过去了,程某依然在通话中,没有任何回复。10时52分,孙汶豪再次向程某支付宝转账1元钱,并备注留言:不要再和骗子联系了,钱一旦转出去就回不来了。

  11时许,程某终于回了电话,并赶到派出所。好在程某没有被骗。

  据了解,当天上午在公司上班的程某接到了一个自称是“苏州警方”的电话,称她名下有一张银行卡涉嫌集资诈骗、洗黑钱,如果要证明其清白必须把她所有的钱都转到“安全账户”,调查清楚后钱会立即退还。

  面对“警察”的义正言辞,强硬的语气让程某越听越害怕,表示会积极配合调查,并按要求将电话设置为呼叫转移,微信退出登录,随后添加了对方QQ为好友,对方发给程某关于她的“刑事逮捕令”和“冻结管制令”,看到“逮捕令”上的身份信息写得就是自己,程某更加紧张,彻底相信了对方。

  当她正准备将支付宝和微信里的钱共计69700余元转到“安全账户”,以证明自己的清白时,支付宝上突然跳出转账提示信息,她看到孙汶豪的两次转账备注留言终于如梦初醒。

  “电话占线,无法和当事人联系拦截,我们每天都会遇到这种紧张的情况。”民警孙汶豪说,每次反诈民警都不会放弃,会尝试各种办法和当事人联系。他一再提醒大家:一定要了解反诈96110电话和国家反诈中心APP,如果来电显示这个号码一定要接听,手机里请下载安装国家反诈中心APP,为自己的钱财增加一道安全防火墙。

  记者 钟玮 通讯员 夏碧云

  编辑 钟玮