在台州动物园,生活着一批特殊的鹦鹉,它们之中有色彩艳丽的金刚鹦鹉,有浑身雪白的白凤头鹦鹉。它们不仅有着“濒危物种”的共同身份,还有着被不法分子走私入境,而后被杭州海关关员“解救”的共同经历。

  当海关关员们从犯罪嫌疑人随身携带的行李中发现它们的时候,它们还只是一颗颗洁白的“蛋宝宝”。

  故事要从一年多前说起。2020年1月18日晚,杭州海关所属温州海关关员在对一架入境航班进行监管时,发现其中一名外籍旅客携带的背包X光机图像异常。图像显示,背包里装有排列整齐的椭圆形物品。

  现场关员打开背包,在包内发现了2个塑料盒,盒内盛放着由棉花包裹的大小不一的禽蛋。每个盒子装着40枚,总计80枚禽蛋。在强光下仔细观察的话,还能看到这些禽蛋中隐约有幼鸟活动迹象。现场关员第一时间对该批禽蛋进行暂扣并送专业机构鉴定,同时将案件线索移交海关缉私部门开展侦查。

  经华南动物物种环境损害司法鉴定中心鉴定,海关查获的80枚禽蛋均为鹦鹉蛋,且所属鹦鹉种类均为《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录I或附录II内的物种。

  温州海关缉私分局第一时间根据现场提供的线索,对案件进行立案侦查。海关缉私警察以入境外籍旅客为突破口,开展调查取证。经审讯以及证据梳理,一条走私濒危物种的犯罪链条浮出水面。经过几个月的持续抓捕,截至2020年9月,海关缉私警察将陈某某、戴某某、余某等主要犯罪嫌疑人以及另外3名案件相关人员抓捕归案,将该团伙所有成员一网打尽,有力打击了走私濒危珍稀动物犯罪行为。

  经查明,犯罪嫌疑人余某拥有一家注册的鹦鹉养殖场,为了牟利,急于扩大养殖品种和规模。2019年12月,余某通过戴某某结识了有多年国外鹦鹉养殖和孵化经验的陈某某,三人一拍即合,在明知我国禁止携带鹦鹉蛋入境的情况下,商议走私珍稀鹦鹉蛋入境。陈某某有着境外养殖经历,能接触到珍稀鹦鹉蛋货源,由他负责在境外收购珍稀鹦鹉蛋并组织人员走私入境,鹦鹉蛋走私入境后交由戴某某、陈某某负责孵化,孵化成鹦鹉后再由余某收购并倒卖牟利。

  2021年6月21日和7月5日,温州市中级人民法院分两次进行开庭审理并作出判决,以走私珍贵动物罪判处数名主犯有期徒刑并处罚金。11月15日浙江省高级人民法院对该案作出维持原判的二审裁定。

  记者 程超

  通讯员 曹钦琳 郑栩 周振宇