最近,网上有一种奇怪植物冲上热搜第一,名字很长,叫“加拿大一支黄花”。武汉市农业农村局向广大市民发出倡议,看到这种黄花立即上报,并除掉它,为什么呢?

  据央视财经《经济信息联播》报道,湖北武汉的江堤、荒地甚至田野里出现了大量的外来物种“加拿大一枝黄花”。

  目前,这些黄花已进入盛花期,与周围的植物相比,它的生长优势明显。据当地村民介绍,两年前,这里“黄花”还只有零星几株,当时大家并没有在意,只是把它当野草进行了拔除。 

  在生长过程中这些“黄花”与周围农作物争空间、争养分,“黄花”所到之处农作物都会大量减产。 

  湖北武汉市蔡甸区索河镇李集村村民:影响很大,它会抢夺肥料,肥洒下去后,庄稼吸收不了,都是它吸收了,它的根系很发达,吸收很快。

  由于没有掌握科学的防治方法,农户们只能眼睁睁看着它蚕食农田。 

  湖北省农科院植保土肥所杂草与外来入侵生物研究室副主任 褚世海:本身“加拿大一枝黄花”有抗病的作用,甚至有一点药用价值,一些病害的天敌对它防治作用很弱,我们现在没有发现特别好的天敌。

  一方面“加拿大一枝黄花”在国内没有天敌,另一方面它的繁殖能力特别强。截至目前,湖北省每个地级行政区都出现了“加拿大一枝黄花”的身影。可谓是“黄花过处寸草不生”。

  这种外来物种,产于北美,一株株星星点点的黄花,看上去像狗尾巴草一样,长相小清新,但对不少植物来讲,是致命的“潜在杀手”。因此,它又被称为毒草,有着“此花开处百花杀”的说法,并不是花本身有毒,而是因为它的根系特别发达,繁殖能力超强。单株就能繁殖成两万多株,会给周围的绿色植被和农作物带来很大的影响,而且要清除它非常困难。

  许多网友留言,不止武汉,我国江西、浙江等地,也都发现了“加拿大一支黄花”的踪迹,杭州也有不少地方出现。

  网友发现的都是加拿大一枝黄花吗?

  湖南省农业厅农业资源与环境保护管理站肖智勇,在《湖南农业》(2012年01期)上的《加拿大一支黄花》一文中提到,加拿大一支黄花的形态特征,包括地下具横走的根状茎,直立茎高 1.5 米-3 米,茎秆粗壮,中下部直径可达2厘米,下部一般无分枝,常成紫黑色, 密生短的硬毛。叶互生、椭圆形、 顶渐尖,基部楔形,近无柄,长12厘米-20厘米,宽1 厘米- 3.5厘米,大都呈三出脉,边缘具不明显锯齿,纸质,两面具短糙毛。蝎尾状圆锥花序,顶生,长10厘米-50厘米,具向外伸展的分枝,分枝上侧密生黄色头状花序。头状花序总 苞片长3.5毫米-4毫米,舌状花雌性,花柱顶端两裂成丝状;管状花两性,花柱裂片长圆形,扁状。连萼瘦果长1毫米,有细毛,冠毛呈白色,长三四毫米。

  如何区分加拿大一枝黄花和本土一枝黄花?来看博主@金钛锆---d69b 绘制的图,比较清晰了

  杭州一地开展专项整治行动

  阻断加拿大一枝黄花蔓延

  近日,就有网友爆料在杭州余杭区区仁和街道,发现了一片40亩左右的“黄色花海”。虽开得绚丽,但却暗藏“杀气”。

  不光这里,余杭的瓶窑镇也有一处花海”,这个“野花”不是别的,正是对生态环境有危险的“加拿大一枝黄花”。

工作人员正在进行铲除工作人员正在进行铲除

  根据省市植物疫情防控工作部署,余杭区农业行政执法队在全区范围内开展加拿大一枝黄花等专项整治行动,阻断加拿大一枝黄花蔓延。

  看到加拿大一枝黄花怎么办?

  拔草!上报!

  微博上科学科普博主博物杂志说,对于加拿大一枝黄花我们不光要管,还要斩草除根,花穗剪掉、地上部分拔掉,地下的根状茎彻底铲除,不给种子、根状茎和植株残体任何传播扩散、“死灰复燃”的机会。

  快报曾做过报道,根除加拿大一枝黄花,单凭森防部门是不够的,这需要全民参与,农民见了及时根除,花店也千万别拿来做装饰,这样才能真正扼制它,把危害减到最小。

  如果大家遇到了

  加拿大一枝黄花千万记得提供线索

  一经发现

  可以向农业农村局举报

  记者 余夕雯 张倩 综合报道