省政府公布了第二批浙江省全域旅游示范县(市、区)。西湖区、余杭区、临平区、临安区、建德市上榜!此前,桐庐县、淳安县已被列入首批浙江省全域旅游示范县(市、区),这些地方藏着数不尽的美景!随手一拍都很惊艳,一起看看咱们的家乡有多美。

  西湖区

  目前,“西湖区文旅产业融合改革试验区”已被省文旅厅命名,景区城和一批景区镇创建成功,景区村庄在全市率先实现全覆盖,涌现出一批酒店民宿集聚区、文旅融合街区,以及龙坞茶镇、兰里景区、云栖小镇、艺创小镇、铜鉴湖、天目里等新的全域旅游景点。

  秋季的龙坞茶镇,龙尾巴水库绿意不减,看漫山茶树,听鸟语花香,漫步九街,还可体验跨越千年的宋代女子笄礼仪式。

  秋冬交替之际的杭州西山森林公园,自有其神秘动人之处。白龙飞瀑的肃然壮丽,朱熹摩崖石刻的意境悠远,来赴一场秋日登山之约。

  静谧的铜鉴湖水倒映着满山的碧绿,曲折的长桥横于湖面之上,漫步在此仿佛置身油画世界。

  金秋时节的三墩兰里,熟透的水稻早已被稻穗压弯了腰,满载着丰收的喜悦,预示着更美好的生活。

  余杭区

  余杭历史悠久、文化璀璨,良渚古城遗址实证中华五千多年文明史,大运河文化流淌传承两千余年,一千多年的径山文化蜚声海外,以梦想小镇为代表的特色小镇体现了最活跃的双创文化。

  目前全区有3A级以上景区10家、省级特色小镇3个、省级风情小镇2个、省4A级以上景区镇4家、省3A级景区村庄32个。这些年,余杭区成功创建浙江省旅游经济强区、省首批文旅产业融合试点区、省首批文化和旅游消费试点区,同时被列入省交通旅游融合试点区创建名单。

  余杭区打造以良渚遗址、大径山文化为龙头的全域文化旅游示范,以美丽公路、现代交通体系为支撑的全域旅游畅行示范,以靓丽城市、美丽城镇、美丽乡村为要素的全域产业融合示范,以城市精细化管理、全域治理为抓手的全域服务示范。

  秋季的良渚网友直呼太好拍了!良渚古城遗址公园里一片片金黄的稻田,与蓝天白云互相映衬,盛开出油画般的美景。层层叠叠的芦花丛,分分钟出大片!还可以去鹿苑看看网红小鹿哦!

  径山景区是典型的山水生态田园型休闲景区,径山古道、径山茶山、径山竹海,径山花海,到这里还可体验国家级非物质文化遗产径山茶宴。

  临平区

  3A级以上景区4家,省级特色小镇1个,省级旅游风情小镇1个,省4A级景区镇2个,3A级景区村庄6个。众多的图书馆、体育场、健身点等各类文体设施,覆盖全域的商业综合体,让临平成为游居共享的幸福之城。临平山、黄鹤山、超山、丁山湖、丰收湖、东湖构成了临平的山湖之美,古运河、京杭大运河、时代新运河,三河交汇,生生不息。

  去到塘栖古镇景区,广济桥长虹卧波,逛逛古镇水北水南街,看看世界非物质文化遗产清水丝绵的制作。

  超山是江南三大赏梅胜地之一。每年1月起,超山梅花慢慢进入全盛阶段,一直到3月,都是梅花的最佳观赏期。空中俯瞰“十里梅花香雪海”的美景,美如画。

  临安区

  临安区拥有天目山和清凉峰两大国家级自然保护区以及青山湖国家森林公园,4处国家4A级旅游景区,10处3A级旅游景区,4个国家级文保单位, 3个4A级景区镇,25个3A级景区村庄,1700余家民宿(农家乐)。

  8条美丽公路串联起10个村落景区,以经营村庄理念建设“村落景区”,全力推进全域旅游示范区创建,形成了游“天目村落”、住“天目乡宿”、吃“天目暖锅”、购“天目山宝”的游玩线路。“天目村落”是全国首个村落景区公共品牌。

  青山湖的秋日,成片的红杉林、水上秘境朦胧真切,是秋风醉意浓的惊鸿一瞥。

  建德市

  锦峰秀岭、山水之乡”的美誉。获得过中国优秀旅游城市、国家级生态示范区、国家园林城市、全国首批绿化模范城市等称号。

  以奇山碧水的旖旎风光和人文荟萃的名胜古迹闻名于世,永远17℃恒温的新安江水形成了冬暖夏凉的独特小气候,造就了新安江“水清、风凉、雾奇”三大独绝景观。建德市还拥有“中国草莓之乡”“中国优质柑橘之乡”“中国有机茶之乡”“中国藏红花之乡”等国字号美誉。

  眼下的大慈岩,已是色彩斑斓,红的富贵,黄的锦绣,层层叠叠,美不胜收。周末上山,还可遇见银杏最灿烂的笑容。

  七里扬帆景区,左岸“三江两岸·建德绿道”被称为“浙江省最美绿道”。

  灵栖洞里看大自然的鬼斧神工。

  石屏村村内有多个喀斯特溶洞,村内江南大冰洞景区和溶洞餐厅绝对让你惊艳!

  桐庐县

  桐庐县以生态禀赋为基底,文旅融合为框架,创成国家全域旅游示范区,荣获了全国森林旅游示范县、中国天然氧吧等荣誉,绿水青山成为全域旅游最鲜明的底色。

  桐庐县以5A级景区创建、艺术村镇建设、文旅IP打造为载体,助推乡村旅游高质量发展,主城区创成浙江省4A景区城,拥有浙江省4A景区镇2个,A级景区村庄67个、覆盖面达62%,并已建成18个风貌布局多样、特点个性鲜明、充满发展活力的文化艺术村。

  喜欢登山的朋友,大奇山国家森林公园是个秋日登高的好去处。

  喜欢享受慢生活去富春江镇的芦茨村,山村依山傍水而建,地形独特。有严子陵钓台、江南龙门湾等景点。多彩的森林倒影在澄澈的江水中,清晰得没有界线。

  桐君山的半山腰上,原本墨绿色的树叶丛中,秋天便开始出现一抹淡淡的鹅黄色,此后,颜色越来越浓烈,明黄、土黄、橙黄、暗红……像极了一幅缤纷的油画。在此登高望远,一眺县城美景,岂不美哉~

  淳安县

  淳安县全力打造全域旅游先行区。县内拥有3A级以上景区12家,省级旅游风情小镇1个,省3A级景区村庄43个,1100余家民宿(农家乐)。

  深秋的千岛湖汾口镇红星村,几百米的湖岸线放眼望去就是一大片灿然若火的池杉,池杉树高大挺拔如宝剑般,直指云天追随着阳光耀眼夺目,成为了拍照打卡的好去处。

  下姜及周边地区乡村振兴,150 公里最美环湖绿道穿过乡村,越过山林,串起了千岛湖绿道经济。

  皮划艇基地,划出了不少世界冠军!

  注:部分图片为往年资料照片

  资料/市文化广电旅游局、美丽西湖、余杭发布、临平发布、临安发布、建德发布、桐庐发布、淳安发布

  编辑/林媛

  版式/林媛