近日,杭州的临安区和淳安县分别登上了两个国家级榜单,看看都是因为什么?

  临安区

  近日,农业农村部办公厅印发了《关于公布2021年全国休闲农业重点县的通知》,60个县(市、区)被认定为全国休闲农业重点县,这也是首批全国休闲农业重点县。浙江2地上榜,杭州市临安区榜上有名!

  近年来,杭州市临安区创新推出村落景区运营机制,形成了旅游景区、村落景区、农业园区“三区”联动发展的休闲农业临安模式。

  按照“一镇一品、一村一品”要求,临安确定国际山地特色体验农业与乡村康养度假胜地总体风格,形成了临安“都市山乡型”休闲农业特色。

  临安拥有60个美丽农业体验区和95个美丽农林牧渔场,一年四季可提供不同类型的采摘体验,让游客体会到“赏天目风景、逛天目农园、品天目暖锅、住天目乡宿、购天目山宝”的乐趣。

  依托得天独厚的山水人文条件,临安形成了太湖源山居、天目宿集、古韵河桥等10大民宿集群和指南、天目、白果等30个民宿集聚区,在满足不同消费群体的同时,也带动了当地乡村经济的迅速崛起。

  2019年-2020年,临安区乡村旅游接待量达3420.99万人次,乡村旅游经营收入达35.53亿元。2020年,全区农产品网销额突破40亿元,带动农民增收超2亿元,农民人均可支配收入达35816元,增幅6.8%。

  淳安县

  日前,中国公路学会公示了“第二届全国美丽乡村路”评选结果,全国24条农村公路入选,淳安县的“淳开公路”跻身榜单。

  淳开公路于2007年12月通车,该公路起于千岛湖大桥北岸桥头,止点淳安与开化交界处,全长75.6公里,串联千岛湖、金峰、界首、姜家、浪川、汾口六大乡镇。

  淳开公路努力构建运动体验、休闲度假、景区游览、园区观赏、民居民宿及工业旅游融合发展的新业态,成为一个区域拉动经济社会发展的重要引擎。引入专业经营团队,对原有设施进行改造提升,配套自助烧烤、住宿、露营、自主充电等功能,自建托管形成“吃、住、游、娱、购”旅游链条。

  2013年,淳开公路被评为浙江省十大最美公路,是杭州地区唯一入选的县道公路,还荣获“2015中国体育旅游十佳精品线路”“中国最适合骑行游览线路”等荣誉称号。

  近年来,淳安充分发挥山水资源优势,淳开公路把生态、景观、美丽元素全方位融入到各个环节,从建快速路、畅通路向建致富路、幸福路、民生路转变,从强调路线笔直、路面平坦,向线型自然、高低起伏转变,尽量保持山的原貌和水的灵动。

  同时,淳开公路与淳杨公路遥相呼应,形成200公里的最美环湖公路慢行系统,引导游客深入乡村古村渔村、田园果园菜园体验消费,带动沿线农民增收。

  资料/临安发布、淳安发布、市农业农村局、浙江发布

  编辑/陈筱妍

  版式/陈筱妍