★

  为深入推进城乡交通运输一体化示范县创建,近日,交通运输部研究确定浙江省余姚市等61个县(区、市)为第二批城乡交通运输一体化示范创建县。

  交通运输部将加强政策支持,对通过验收的创建县的奖补政策,按照《财政部 交通运输部关于印发的通知》规定执行。相关省、市级交通运输主管部门要在年度投资计划中优先安排创建县符合规划的城乡交通运输一体化基础设施建设项目。创建县要完善用地、资金、财税等方面的支持政策,持续提升城乡交通运输一体化服务水平,使广大人民群众共享创建成果。

  创建县将对标对表实施方案,重点围绕农村客货邮体制机制创新、基础设施建设、服务网络拓展、运力资源共享、信息互联互通等方面,加大工作投入,积极探索城乡交通运输一体化发展新经验新模式。同时,创建县还将定期总结创建工作情况及成效,形成创建工作年度报告。创建工作任务完成,并经省级交通运输主管部门审核后,交通运输部将组织对创建县开展验收,验收合格的,授予“城乡交通运输一体化示范县”称号。

  此前,浙江省有两个县(市、区)被命名为第一批“城乡交通运输一体化示范县”名单,分别为杭州市桐庐县和临安区。

  杭州市桐庐县

  桐庐县以交通基础设施一体化建设、城乡客运服务一体化建设、城乡货运物流服务一体化建设“三大建设”为目标,截至目前,全部181个建制村通硬化路率、通客车比例、直接通邮比例、通快递比例均达到100%,乡镇快递服务网点覆盖率,城市建成区路网密度和道路面积率符合要求比例,中心城市公交站点500米覆盖率也达到100%。

  杭州市临安区

  杭州市临安区重点在路网建设、客运服务、物流体系、政策保障等方面下功夫,已实现乡镇和建制村通硬化路率、乡镇和建制村通客车比例、城市建成区路网密度和道路面积率符合要求比例、中心城市公交站点500米覆盖率、建制村直接通邮比例、具备条件的乡镇快递服务网点覆盖率、具备条件的建制村通快递比例7个100%。

  编辑:缪歌妮

  责编:沈 波