昨天下班时分

  一场突如其来的雨把不少路人浇了个透心凉

  没错,随着“寒冬”渐渐临近

  本轮好天气已经收尾了

  虽然这两天杭州的气温变化还不明显

  但全国性寒潮天气已经开始

  持续性降雨也接踵而至

  杭州迎来连续降雨

  据杭州市气象台预计,今天我市有中雨局部大雨。在干燥的秋季,这样量级的降水也不多见。

  断断续续的雨水会延续到本周末, 秋雨潇潇,缠缠绵绵,还需要注意降雨、低能见度天气对交通出行的影响。由于冷暖气流同时存在,暖湿空气还稍占上风,气温并不算很低,最低16~17℃,最高20~23℃,或许会有些湿冷。

  但是终结雨水的,不是你所期盼的秋日暖阳,而是一股来势汹汹的强冷空气。

  寒潮黄色预警强冷空气本周日开始影响杭州最低温度跌至4~7℃

  昨日,中央气象台连续发布寒潮黄色预警,超9成国土将受影响。目前,强冷空气已经从西伯利亚出发,影响我国西北,并将自西北向东南横扫我国大部分地区。这次冷空气影响范围广、持续时间长、降温剧烈,还携风带雨雪。

  11月7日,强冷空气开始影响杭州,届时我市有一次大幅降温、偏北大风和降雨天气过程。8日起我市转受冷性高气压控制,天气转晴,最低气温跌至4~7℃,最高气温也就13~16℃。

  气温下降如此剧烈,这可不是加一件毛衣就能对付的,估计薄羽绒服也要派上用场了,你准备好了么?

  这个秋天似乎有点短北方已经开始下雪

  今年10月中旬那次冷空气让杭州实现了夏秋的转换,这一次的强冷空气恐怕会让人体会到初冬的感觉。

  10月份,杭州前半个月平均气温24.9℃,比历史同期偏高4.7℃,后半个月平均气温16.1℃,比历史同期偏低1.3℃。夏末气温明显偏高,入秋历史最晚,入秋后降温迅速,现在又来个初冬体验套装。虽然还不至于马上入冬,但是这个秋天似乎会有点短。

  就拿北方部分城市来说令南方人羡慕的“冬日限定浪漫”——初雪已经上演

  截至11月3日,新疆高海拔地区、西藏、青海、内蒙古东部以及东北中北部一带都已经“签收”了今冬初雪。随着此轮寒潮东移南下,雪线将抵达河北中部、山西南部、陕西南部、四川盆地北部西部一线,雪线以北的甘肃、宁夏、内蒙古东部、陕西、山西、河北、北京、辽宁等地,预计将在11月5日至8日自西向东陆续迎来今冬首场降雪。

  据中国天气网气象分析师闵裕秋介绍,此次寒潮影响过程中,华北的降雪将主要集中在11月6日至7日,11月5日下午到夜间,华北地区会先出现降雨,随着气温不断下滑,6日傍晚到夜间才会陆续转为雨夹雪或纯雪。大城市中,太原、西安、北京、天津都有可能在周末两天盼来今冬初雪。

  部分来源:中央气象台、中国天气网

  记者 杨怡微

  编辑 杜海锋