浙江省江山市白水坑水库上空,划过两只灰鸟类秀气洒脱的身影。咔嚓,咔嚓……摄影师东斯坐在小船上,用镜头捕捉到了这一珍贵的画面。

  它们是秋沙鸭,前面那只喙部不带勾,颜色也更鲜艳的,名字前面更冠有“中华”二字,叫“中华秋沙鸭”,是国家一级保护动物,以中华为名,人称“国鸭”。而跟在它后面的是一只普通秋沙鸭,和中华秋沙鸭的区别在于喙部有勾,这种秋沙鸭比较常见,是杭州西湖四大冬候鸟之一。

  10月28日,浙江去哪玩联合江山林业局举办的“江山港全域林业生态美景航拍大赛”的前期摄影大咖考察团一行来到江山,进行为期三天的考察和拍摄,在第二天就有这样的意外收获。

  这种鸟非常机警

  百米外发现有人活动就会立即飞走

  东斯,杭州人,是浙江野鸟会副理事长。喜欢鸟类的他,入会后开始接触鸟类摄影,如今已有十六年的“摄龄”了。

  “今天这‘鸟运’也太好了!本来只不过试试看的,谁想到真的拍到了!”兴奋的东斯马上把这个情况报告给了浙江野鸟会和当地林业部门。

  东斯的激动不是没有原因的,因为想要拍到中华秋沙鸭,并不是一件容易的事。

  它是目前世界上野鸭中最古老的一种,在地球上繁衍生息了一千多万年,有“鸟类中的活化石”之称。

  它与大熊猫、滇金丝猴、华南虎齐名,同为中国国宝。

  它是世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种,全球仅存不足5000只,因数量稀少,又有“水中大熊猫”之称,被列入国际濒危动物红皮书、中国濒危动物红皮书的濒危物种,属于国家一级重点保护鸟类。

  “中华秋沙鸭这种鸟非常机警,百米外发现有人活动就会立即飞走,所以很难拍”。东斯庆幸自己带的装备是轻便的远摄镜头,同行另一位摄影师带的定焦“大炮”就颗粒无收。

  中华秋沙鸭每年要到长江以南过冬

  去年冬天为江山首次记录

  中华秋沙鸭对生活环境很挑剔,只有水质优良、无污染、食物丰富、人类活动少的河流或水库,它们才会选择栖息,因此成为了直接反映水环境质量的“指示物种”,素有“生态环境风向标”和“水域生态环境的生态试纸”之称。

  而东斯拍到的照片,其实并不是中华秋沙鸭第一次出现在江山的白水坑水库。

  去年,衢州市生态环境局江山分局邀请生态环境部南京环科所来江开展为期一年的生物多样性调查。今年1月,调查团队在江山白水坑水库调查,发现了中华秋沙鸭的身影,为江山市的首次记录。据南京环科所的调查人员介绍,调查估计白水坑水库有2个及以上的中华秋沙鸭越冬小种群,种群数量约为19-28只。

  中华秋沙鸭“落户”江山市,从侧面反映出江山市的优良生态。东斯说,这次拍到的中华秋沙鸭应该属于第一批先来踩点的先头部队,接下来一直到十二月多,候鸟的大部队便会陆续抵达,来此过冬。

  中华秋沙鸭是候鸟,在中国的内蒙古呼伦贝尔市、小兴安岭、镜泊湖、长白山,以及俄罗斯的西伯利亚繁殖后代,到长江以南过冬。

  省内如安吉、桐庐、永嘉、丽水都有发现过中华秋沙鸭。

  东斯说,他第一次拍到中华秋沙鸭,是2014年在丽水松阳的松阴溪。去年1月他在安吉赋石水库也有幸拍到一公一母,“母的一头棕发,公的黑头发飘起来。”他笑着说,中华秋沙鸭分别雌雄比较简单,就看头上的毛即可。

  据统计,浙江省共有鸟类551种,列入中国生物多样性红色名录易危等级鸟类24种,濒危20种,极危5种。其中,国家一级重点保护鸟类31种,除了中华秋沙鸭,还有黄腹角雉、中华凤头燕鸥、卷羽鹈鹕、黑嘴鸥等。

  谈到为什么喜欢鸟类摄影,他用“苦中有乐”四个字来概括,“长途跋涉、极端天气,还有经常一等就要等个一两天,这些都是常有的,但拍到的时候,那种喜悦也是一般人体会不到的。”

  “今年四月,我也来过江山,拍到了一般只在云南出现的国家一级重点保护野生动物彩鹮。”那一次,东斯发现江山的农田里竟有很多野生泥鳅和黄鳝,“那可是彩鹮最爱吃的,难怪它们会来江山‘打卡’。”

  橙柿互动·都市快报记者 黄捷

  通讯员 王慧荣