持续了一周的晴好天气,这个周末还在继续。

  杭州阳光在线,气温14.1-23.4℃,一派暖融融的秋日景象,明天依旧是西北气流控制下多云的天气,最高气温22℃。不过,要抓紧时间享受这样的美好秋日,下周天气将会有大变化。

  阳光下的秋叶,记者 夏阳摄

  秋日连晴,空气难免干燥。拿杭州来说,今天白天有的时候湿度只有30%多,而一般来说,人体感觉最舒适的相对湿度区间是40%至60%,低于40%就会有干燥的感觉。

  在中国天气这份“全国补水装备地图”中,杭州就属于“秋燥初显现,保湿霜抹起”的区域。

  的确,除了桂花飘香、秋叶变黄之外,秋天的信号还有护手霜、保湿霜、唇膏、加湿器的登场,这些装备你是不是已经全套安排上了呢?

  下周一(11月1日)起暖湿气流开始“蠢蠢欲动”,云系开始增多;2日开始,阵雨天气增多,但是雨量较小,以阵雨天气为主;这几日的雨水只是“热场”,雨水的重头戏在4-5日,随着暖湿气流的日益增强,降水也逐渐明显。在雨水的影响下,2-5日最高气温18-20℃,6日雨止转阴到多云,气温也有所回升。

  既然是大变化,那么下周的天气就不仅仅是降水这么简单。

  中央气象台中期预报显示,11月4-5日,将有较强冷空气影响新疆北部及西北地区东部;6-7日,冷空气将东移影响中东部大部地区。

  预计受其影响,新疆北部、西北地区东部、华北北部及东北等地的部分地区有小到中雪(雨)或雨夹雪,局地有大雪或暴雪;江南、华南及西南地区东部的部分地区有小到中雨;上述大部地区有4~6级偏北风、阵风7~8级,气温将下降4~8℃,部分地区降温幅度可达10~12℃。

  这股冷空气会有多强?这股冷空气将带来“换季式”降温,并有可能达到寒潮水平,北方的冬天就要真正来了。其中,华北北部、东北大部,会有较为明显的降雪。

  据杭州市气象台预计,11月6日杭州的最高气温24℃,但是7日开始,新一轮的冷空气“蓄势待发”,这次的冷空气可不容小觑,气温会大幅下降,厚衣服可以提前准备起来了。

  橙柿互动·都市快报记者 孙蒨