一日之计在于晨,都说早饭要吃得好,江南的早餐种类多到可以让你一周都不重复:烧卖、小笼包、豆浆油条、烧饼、小馄饨……

  我们在橙柿互动杭友圈一推出这个#早餐#主题,橙友们纷纷表示:“这个主题好,非常接地气,今天我就吃了××××嘞!毛好吃的。”

  烧卖油条手卷肉麦饼……

  @圆圆:说到早餐这个话题,作为每天都坚持吃早餐的我来说,首先要推荐的便是我家附近的这家小吃店里的笋尖猪肉烧卖了。一笼总共8个烧卖,每个烧卖都包得很好看,褶子口像含苞欲放的花苞一样。轻轻咬开烧卖,里面的笋尖和猪肉的鲜美味道顿时充满了整个口腔,更为难得的是馅料里还带着一股鲜美的汁水,更是锦上添花的感觉了啊。

  @妞宝贝也表示:不管烧卖或馄饨,只吃笋尖肉。

  不难看出,笋尖肉在你们心中的分量是有多重。

  @大红红:水饺面了解一下。人家有云吞面,我自制水饺面。做法嘛,顾名思义,水饺煮面条。水滚下饺子,煮开后加一小碗冷水,加配料,我放了香肠、火腿肉丝、茭白,等水再烧开后,再加半碗水,放小青菜,下面条,调料就是盐加少许生抽,煮个5分钟左右,就可以捞起开吃啦!

  水饺+面,再也不是二选一的选择题了。

  @贝果子:我爱这种满满烟火气的早餐。油条是现炸的,烧饼也是现烤的,咸豆浆是现冲的,每一个步骤都能清晰完整地看见,等待的几分钟也充满了期待。

  已经好久没有吃到现炸的油条了,又酥又香,和公司食堂里保温着的油条完全不一样。咸豆浆里也有油条,不过是泡软也入味了的,带着咸鲜的汤汁。

  还有大饼包油条,里面还有肉馅或葱馅,肉的5元,葱的4元,实惠且口感丰富,碳水的快乐我尝到了。

  充满烟火气的早餐,总是会藏在小区的巷子里。现炸的油条,酥脆又好吃,也是我最爱的早餐之一。

  @花花万物:美好的一天从早餐开始,最爱的手卷来一个!楼下买的油条,加入榨菜、金枪鱼肉、肉松和海苔碎,包裹在一起满口香脆软糯,完美!

  提鲜的金枪鱼肉、酥脆的油条和海苔碎,将最爱的几种食材包裹在了一起,幸福指数upup。不喜欢吃米饭的小伙伴,可以尝试手卷,不知不觉就能将今日份米饭干完。

  @红五月:这家臻渡早餐店的招牌是肉麦饼,平时很难得去外面吃早餐,这里倒是去吃过好几次了,就想偷点拳头,但自己做不到他们那样皮薄馅多。菜单上写着三种口味,其实还不止,根据季节的变化不断有新品种,最近就多了一种四季豆的,但我还是喜欢吃最经典款的雪菜肉丝饼,再配上一碗小馄饨,就是最佳组合了。不过,偶尔换换口味,来一碗羊杂羊血汤。

  分享两家早餐店

  那么轮到唐谷来给你们分享两家早餐店。

  店名:钱塘传统小吃

  地址:屏风街57号

  营业时间:7:00-21:00

  这家位于我们单位附近的早餐店,据说拥有超好吃的干拌蛋黄鲜肉大馄饨。这个听上去就很诱人啊,赶紧去尝尝。

  撒着白芝麻花生粒提香,加上一点点辣油,咸蛋黄的爱好者,一定不能错过。

  鲜咸的蛋黄混在肉末之中,馄饨皮也很筋道,满满的肉汁再加上咸蛋黄,满足极了。不过因为是干拌嘛,馄饨被酱油浸得久了会变得比较咸,所以吃的时候最好不要放太久。

  双虾干挑面,摆盘满分,对强迫症患者真的很友好。一定要趁热快速搅拌,不然面很快会坨住。满满当当完整的虾仁,再淋上一点点醋,葱油香气浓郁到流口水。

  至于这个笋丁鲜肉烧卖,虽说也是他家的招牌,是现包现蒸的,皮薄晶莹剔透,但是我不太爱,因为馅比馄饨少了些许,没有那么饱满。笋丁的数量不多,整个味道还是以肉味为主,和普通的鲜肉烧卖差别不大。

  店名:早城故食

  地址:新华路99号

  营业时间:7:00-14:00;17:00-20:00

  这家的老板娘在门口招呼我:“小姑娘,来尝尝我们的早点,我们是网红店哦。”也是个可爱的大姐,不应该先夸夸自家食物多好吃吗?这家店主打诸暨小吃,那就让我们点一桌诸暨早餐吧。

  糖醋煎饺,端上桌,一个个形似鲍鱼肉,圆溜溜的,和我印象中的长条状煎饺大不相同,更像元宝饺。

  皮炸得超级脆,淋上酸甜口感的糖醋酱,很是解腻。酱汁比起糖醋排骨来说,甜度和酸度都降低了一些,毕竟早饭嘛,口味不能太重。胡萝卜、白萝卜都被切成了丝,还有豆腐粒,多层次的口感,很推荐。

  西施豆腐,是比较典型的诸暨早餐之一。很有东阳沃豆腐的样子,鲜咸爽口,勾芡得浓浓的。秋冬微凉的早晨,就该用暖呼呼的汤打开味蕾。

  另外,糍粑也是比较有名的。煎至微微焦的外皮,浇淋上浓浓的红糖浆,上桌前撒上黑芝麻和桂花干。它不像年糕那么厚实,被摊成了扁扁的,嚼一口既有糯叽叽的口感又不会太黏牙。桂花被融进了红糖浆里,感觉香味被锁在里面了,每一口的桂花香都无比浓郁,真是很适合秋天的杭州了。

  再来一碗特浓豆浆,丝滑的那种,但是口感是稠稠的,冬天来这么一碗热豆浆,胃特别舒服。

  那么明天的早餐,你打算吃什么?

  橙柿互动·都市快报记者 唐谷晨晨 见习记者 徐浩哲