奇妙杭州城之旅,发车啦!

  5路沉浸式体验路线率先开启,百位幸福的市民体验官坐上了“橙柿直通车”,体验“小水滴的奇妙旅行”“地下管廊大探秘”“垃圾歼灭战”“深夜大战地下嘀嗒怪”“公交奇幻夜”等活动,零距离倾听城市齿轮运转的声音,真实触摸城市履带上忙碌的传送门,感受时代巨人大步向前的震撼。

  “这样的活动简直太棒了,孩子告诉我,回去要主动写一篇作文,他说,水务车间好整洁,地砖锃亮,自动化发达,他还用电话手表拍下了治水过程,要回去和同学们分享!”一位家住采荷的橙友告诉我们,不虚此行。

  “这是垃圾处理厂吗?简直太漂亮了,颠覆了我们很多人的想象!”橙友们纷纷在这座花园式垃圾焚烧厂拍照。他们还亲眼见到了硕大的垃圾抓斗是怎样“智斗”垃圾的,“跟抓娃娃机有点像,这么一看还有点可爱呢!”

  想不到吧?奇妙杭州城之旅,会让你发现一个别样的杭州!

  今天,还有5路体验继续开启。我们的主播佩琦和YY也将空降活动现场,为你带来第一手的图文和视频。

  杭州人一天要喝掉

  15碗“超级大碗”里的水

  自来水是怎么来的?千家万户一拧开龙头就流出来的自来水经历了怎样的奇幻之旅?

  “小水滴的奇妙旅行”现场揭晓答案。

  千岛湖配供水工程是保障杭州城市供水安全、提升饮水水质的重大民生工程,于2019年9月29日正式通水。这标志着,杭州城市供水格局从以钱塘江为主的单一水源供应,转变为千岛湖、钱塘江等多水源供水,杭城百姓用水安全和用水品质得到了极大提升。

  上午,到达千岛湖配供水工程闲林枢纽,也就是大家熟悉的“超级大碗”。碗内是千岛湖的原水,碗的外面是闲林水库的水。在大碗满载的情况下,可承载22万方的水量。工作人员透露,杭州人一天,要喝掉“15个超级大碗”的水。

  看罢大碗,又逛千岛湖配水工程展示馆,之后再到九溪水厂。这里有微型水厂和杭州水务展览馆,陈列着见证杭州水务发展的“老朋友”,比如:原先的第一代管道潜望镜和如今的CCTV管道机器人等。

  处理垃圾的地方

  为什么闻不到臭味?

  垃圾处理听起来好像很简单,实际上,要做到没有气味、没有烟雾、能量转化最大化,要求特别高,环节也特别多。

  “垃圾歼灭战”小分队昨天来到临江环境能源有限公司一探究竟。

  目前,杭州的临江环境能源项目一年可以发电近7.98亿度。这些电并入电网,为大家提供服务。

  来到临江,颠覆了大家对垃圾处理的想象。小橙友们看到垃圾焚烧炉正在工作,瞪大了眼睛:“哇,显示850度,这么热啊!”

  既然是垃圾,为什么闻不到一点臭味?

  讲解员说,因为垃圾库里是负压力状态——外面的空气可以进入,里面的臭味排不出来。

  最有意思的是,现场有很多体验区,比如垃圾抓斗,像抓娃娃一样,模拟抓起垃圾;还有环保小活动——小橙友踩着动感单车,动能转化为电能,给手机充电。

  杭州庞大的“地下生命线”

  好莱坞大片里经常出现地下管道飙车的场景,警匪双方在幽暗庞大的地下管廊里你追我赶,油门轰天,让人看了惊心动魄。

  如此宽阔而拉风的地下管廊,在杭州也有。

  德胜路地下综合管廊这条“地下生命线”的入口之一,是德胜路高架边一座平平无奇的小楼。

  经楼梯到地下一层,眼前的世界陡然不同——整条隧道大约4米见方,就像一间没有尽头的房间,一侧的墙面上是一大一小两根延伸的绿色管道,另一侧是一排排白色管道,依托支架各行其道,互不干扰。

  整条德胜路地下综合管廊全长5.38公里,分水信舱、燃气舱和电力电缆舱。各条市政管线分门别类,在这个“集体宿舍”里井然有序。

  不过瘾?今天还有5路奇妙体验

  千变万化的小火苗

  跳动的蓝色小火苗,将带你走进杭州绿色能源体验中心,讲述它“七十二变”的奇妙经历。

  走进绿色能源天然气科普馆,集知识、趣味、互动、休闲、体验等多个元素为一体。既能了解能源发展的前世今生,听一听燃气安全知识,这里也是小朋友第二课堂的体验点。

  在隧道模拟一场“大逃生”

  在新开通的博奥隧道,我们会去了解这座跨江隧道的建成和结构。还要进入人防防淹门、逃生滑道、爬梯等,体验“大逃生”。

  活动将在隧道封道养护时进行。安静、空旷的博奥隧道,体验起来,和平时开车经过的感觉很不一样哦!

  公交的“数字大脑”长什么样?

  在杭州,每天这么多来来往往的公交车,如何合理调配它们,确保他们在更佳的时间到达相应的地点,服务老百姓。又如何高效安排,间隔有序?

  那就不得不提公交集团集结多种“黑科技”的“数字大脑”了!今天就去现场感受一下它的强大。

  橙柿互动·都市快报 记者 陆丹 岳雁 黄煜轩 刘抗

  见习记者 许晖

  摄影 江玥 陈中秋