治国之道,富民为始。“十四五”开局之年,浙江肩负起重要历史使命,成为建设共同富裕示范区的“探路先锋”。

  《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》于6月10日发布,赋予浙江重要示范改革任务,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。

  26日上午,由省委宣传部、省发改委(省共富办)指导,浙江发布、浙江在线新闻网站主办的“共同富裕看浙江”国家部委政务新媒体采访活动在湖州正式启动。来自国家部委、浙江对口支援省份20多家单位政务新媒体齐聚浙江,聚焦浙江高质量发展建设共同富裕示范区。

牟嘉 摄牟嘉 摄

  接下来,采访团将在浙江进行为期4天的采访活动,挖掘报道浙江探路“共同富裕”中有代表性的典型案例和精彩故事,展现浙江各地正努力实现省委全会擘画的5幅美好图景。

  “行遍江南清丽地,人生只合住湖州”。采访团首站,就从湖州开启。作为浙江首批高质量发展建设共同富裕示范区试点,湖州充分发挥城乡均衡的优势,积极走城乡一体、城乡融合之路,努力提供湖州探索、湖州样本。

  美丽湖州有着怎样的“财富密码”,随小布一探究竟~

  湖州

  湖州市位于浙江北部、太湖南岸,是环太湖地区唯一因湖得名的城市,市域面积5820平方公里。今年上半年,全市地区生产总值增长 14.5%、增幅居全省第1位。

  山水清丽之城

  湖州市拥有3个国家级旅游度假区,以及安吉大竹海、国家5A级景区南浔古镇、避暑胜地莫干山以及长兴金钉子等生态景观。

  今天的湖州,国家级生态区县实现全覆盖,是首批国家生态文明建设示范市和全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,荣获美丽浙江考核“九连优”,捧回全省首批“五水共治”大禹鼎金鼎。

  人文荟萃之城

  湖州具有4700多年文明史、2300多年建城史,是丝绸文化、湖笔文化、茶文化、瓷文化发祥地之一。

  市郊钱山漾遗址被命名为“世界丝绸之源”;“文房四宝”之首的湖笔产于湖州,曹不兴、赵孟頫、吴昌硕等书画大家都是湖州人,有“中国书画史,半部在湖州”之说;茶圣陆羽在湖州完成了世界上首部茶学巨著《茶经》;德清原始瓷窑址被称为“中国瓷器发源地”。太湖溇港、桑基鱼塘系统入选世界灌溉工程遗产和全球重要农业文化遗产。

  交通便捷之城

  湖州地处长三角地理中心,是连接长三角城市群南北两翼、贯通长三角与中西部地区的重要节点。

  目前,湖州已有杭宁高铁和杭宁、杭长、练杭、申苏浙皖、申嘉湖“三纵两横”高速网,商合(湖)杭高铁正式通车,湖杭高铁加快建设,沪苏湖高铁全线开建,有德清、安吉两个一类通用机场,湖州港是交通运输部确定的全国28个内河主要港口之一,内河集装箱运输量居全国同类型港口首位。

  产业兴旺之城

  历史上就有“苏湖熟、天下足”的美誉。近年来,湖州抢抓长三角一体化发展等重大战略机遇,高水平推进对外开放,加快打造南太湖新区和长三角(湖州)产业合作区,形成了3个千亿级产业集群和4个500亿级产业集群,拥有上市企业43家。

  河蟹产业

  2020年,湖州市长兴县的河蟹产量达4700余吨,产值4.8亿元,亩均利润5000元以上,预计在2025年实现产值10亿元以上的突破。

  其中洪桥镇现有河蟹养殖面积14000亩,位于洪桥镇的七斗漾省级河蟹主导产业示范园区总面积就达1817亩。该园区现有养殖户24户,全部养殖河蟹,通过标准化生产、规模化经营、品牌化运作率先实现了致富奔小康。

  童装产业

  湖州市吴兴区织里镇共有童装类企业1.4万余家,电商企业8000余家,年产各类童装14.5亿件(套),年销售额超650亿元,占中国童装市场的三分之二,成为织里镇喊得出、叫得响的一张“金名片”。

  城乡协调之城

  作为中国美丽乡村发源地,湖州深入实施乡村振兴战略,全市所有区县均为省级美丽乡村先进区县,所有城市规划区外的行政村均建成市级美丽乡村。今年上半年,城乡居民人均可支配收入分别达36416元、22957元,增长15%、17.1%,增幅均居全省第2位。

  始建于南北朝时期的长兴县李家巷镇石泉村,近年来围绕建设“书传百代、千古一村”的历史文化古村落定位,大力挖掘古文化资源,发展休闲旅游业,引进超1亿元社会资本,签约了多个精品文旅民宿项目,并带动周边村民发展民宿产业。

  村级集体经济经营性收入从2017年不足20万元提升到2020年的434.7万元,总收入达725.6万元,农民人均可支配收入4万元。

  位于太湖南岸的织里镇义皋村,是沿太湖七十二溇港古代水利工程中的关键节点。近年来,义皋水乡古村落不断优化,已逐步成为周边短途旅游的好去处,乡村旅游经济生机勃勃。2019年村集体经济收入60余万元,2020年村集体经济收入超300万元。

  安定和谐之城

  湖州耕读文化底蕴深厚,百姓讲诚信、守规矩,民风淳朴,孝文化源远流长,是著名的孝子之乡。

  社会大局稳定,平安湖州建设实现“十四连冠”,全国文明城市实现“两连冠”,全国双拥模范城实现“八连冠”,群众安全感满意率多年位居全省前列,形成了乡村治理“余村经验”、镇域治理“织里经验”。2019年“中国治理的世界意义”国际论坛在湖州举行,成为展示中国之治的重要样本。

  新起点,再起航。当前的湖州,发展态势迅猛、成绩喜人。未来的湖州,发展前景广阔、势头高涨。一起拭目以待~

  编辑:丁桂花

  责编:董良友