10月11日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在云南昆明开幕。

  城湖相依、湖融于城,西湖是杭州生态文明建设的缩影。从1985年开建引配水工程,杭州西湖先后实施底泥疏浚、环湖动迁、湖面西扩、流域整治、引水扩容提质、流场优化、生态修复等项目,目前水质透明度从最初的40厘米提升到80厘米。

  经过十余年水生态修复技术攻关,湖底沉水植被面积恢复到31.7万平方米,苦草、狐尾藻、黑藻、金鱼藻、菹草等构建起一片茂密的“水下森林”,鱼戏其间。

  不过,西湖里究竟有哪些鱼,这些年一直没有做过系统性的调查。

  西湖景区水域管理处正式开启西湖鱼类多样性首次本底调查(专有名词,就是样本摸底的意思),从早晨5点多开始,技术人员通过在茅家埠、西里湖、外湖心、少年宫、乌龟潭、长桥湾、小南湖和北里湖等8个区域定点网捕,按种类和食性分析计算各点位鱼种的数量及生物量,最终统计出西湖各鱼种的相对重要性指数和生长情况,为西湖生态治理科学研究和开发应用奠定坚实基础。

  上午现场采样结果,初步发现鲫鱼、鳊鱼、黄颡鱼、黄尾密鲴等10余个鱼类品种。杭州西湖风景名胜区水域管理处生态科技科的姚思鹏介绍,此次调查以一年为周期,后续每个季度将持续定期开展采样。同时,西湖鸟类、浮游生物、底栖动物等多样性调查研究也在开展中。保护好生物多样性,维护共同的生态家园,西湖的生态系统将愈加健康。

  随着生态环境不断改善,越来越多的鸟类也来到西湖栖息生活,在茅家埠、浴鹄湾、乌龟潭等区域,夜鹭、黑水鸡、小䴙䴘、斑嘴鸭等身影不时浮现,像精灵般掠湖飞翔,或似箭一样的冲天而起,惊艳着岸上无数观鸟人的镜头。

  记者 余夕雯 摄

  近年来,中国建立了生物多样性监测与研究网络,2021年发表的《中国生物物种名录(2021版)》中包含了11.5万个生物物种,仅2020年,我国发表的新物种超过2400种,占全球新发表物种总数的10%以上。

  西湖里,怎样养鱼才合理?主要遵循三大原则:1。不投饵料,养而不喂;2。不投放青鱼和草鱼;3。科学计算控制放养量。

  每年冬季,在西湖水域还会投放鱼苗以保护水生态和改善西湖水质。

  西湖里的鱼类品种,以有利于水质净化为原则,投放的品种,选择以摄入藻类等浮游生物为“主食”的品种,主要是花鲢和白鲢,也有适量的鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼等;禁止放养草鱼,严格控制青鱼,增放的都是鲴属鱼类。

  这些鱼儿能吃掉湖水中的浮游动植物,利用食物链进行生态治水,可以有效降低水中氮、磷含量,遏制水体富营养化,对净化水质、保持水体透明度大有好处,还为西湖风光增添了鱼趣。

  橙柿互动·都市快报记者 余夕雯

  通讯员 沙姝慧

  视频剪辑 潘俐