随着莫邪塘南村1幢最后一户居民腾空交房,莫南二期完成了征迁清零,这为望江画上一条历史分割线——标志着望江街道实现了全域化征迁清零。

  2015年,是望江地区开启征迁建设的起点。往后,望江新城44万方核心区房屋,80天清零三城一广场10万方物业、2000余个摊位……“望江速度”一点点褪去把这片城中村的破旧外衣,共完成征迁12000余户。

  拆迁地块

  味精厂、肉联厂宿舍、汽车南站、华东家具市场、海鲜市场……老望江曾有很多生活的烙印。

  杭州肉联厂主厂区及配套宿舍群,是建国初期根据前苏联的工厂建筑图纸建造的,其中有6幢被列为杭州市第五批历史建筑。

  肉联厂宿舍

  “原先,这里有些是三户人家合用一个厨房、卫生间,漏水掉灰也是常有的事。”曾经住在宿舍的肉联厂老职工李师傅回忆说。肉联厂宿舍在岁月的冲刷下变得破败,设施配套也无法继续满足居民的生活需求,2016年6月,望江街道对全部住户进行了民意调查,仅3天时间,90%以上的住户都支持搬迁。当时为了给住了大半辈子的居民们留个纪念,街道还专门邀请摄影师免费给大家拍照留念。

  “以前这里卖菜的、卖小商品的……木姥姥热闹呢。”在莫邪塘南村住了四十几年的童阿姨看着围起来的工地感慨,“不过莫邪塘这边不少小区是名副其实的老破小,不拆迁,环境就好不起来。”

  “莫邪塘南村拆迁户算是多的,那时候,街道、社区和我们几个退休职工天天挨家挨户地跑,宣传征迁政策,吃饭喝水都顾不上。”居民沈阿姨自退休就一直在社区做志愿者,“看看望江这几年发展这么快,以后这里高档写字楼、商场、未来社区建起来,不要太繁华,我们以前的辛苦没白费。”

  曾经的始板桥直街

  望江地区的“城中村故事”已经翻篇,拔地而起的望江新城将带来更多美好憧憬。

  未来,这片地区将云集K11艺术商场、瑰丽酒店和高端办公楼宇,成为全国唯一一家集新世界五大顶级品牌于一体的城市综合体。

  杭州新世界项目效果图

  始版桥未来社区和杭港高端服务业示范区的落成,也将为望江新城注入活力和生命力。

  始版桥未来社区效果图

  在望江,一幅“住有所居、少有所育、老有所养、病有所医、居有所乐”的“共富”蓝图正逐步清晰。

  橙柿互动·都市快报记者 凌姝文

  通讯员 朱婷婷