仿佛一夜之间,杭州就“速冻”进入到秋天了。这下,大家又开始担心起桂花宝宝了,之前是天太热开不出来,一下子又突然这么冷了,桂花到底还能不能开了?

  今年的桂花,真是让杭州人操碎了心,毕竟闻不到桂花味的秋天是不完整的。大家关心的桂花问题,我们都问来了。

  首先是,还开不开?

  当然开!“该开的桂花一朵都不会缺席”,杭州动物园(少儿公园)风景园林科科长徐哲说,桂花开花之前,正是需要气温低、雨水多这样的条件,它们就像是一把钥匙,能够启动今年的桂花季。

  那么具体什么时候才会开?

  按照经验推测,预计少儿公园里的第一波桂花大部队会在本周末前后盛开。但会不会香气浓郁扑鼻,还要根据天气情况来看。“桂花启动的时候喜欢低温,但真正开出来以后,就喜欢阳光了,尤其是白天,最好气温能在20℃-30℃,这样‘蒸’一下就会特别香,如果持续阴雨低温,可能香味就没有那么浓了。”徐哲说。

  目前整个公园里一共种着3000多棵桂花树,足足80多个品种。制霸“杭城第一朵”桂花头条的那棵“明星桂”,也在少儿公园里。

  并不是所有的桂花都还没开过,明星桂从今年8月17日第一次开放到现在,已经零零散散开了三波,为什么它开得特别早?从自身来说,它是早银桂,是桂花里开花比较早的品种。种的位置也好,是一个山谷地形,容易聚集水汽,再加上天凉了起来,早晚温差大,有利于桂花的养分积累,促进花芽发育。

  像这样地理位置优越的,还有杭州不少寺院里的桂花,也都已经陆续开了,很多人都闻到过桂花香。

  还有人问,杭城桂花大户杭州植物园紫薇园里的桂花情况怎么样了?目前还没有开放。杭州西湖西溪景区植物园工程师陆婷说,前两天零星有一两株开出来,但是雨水一来都打没了,预计随着这波降温,就在这周,植物园桂花就会逐渐开出来,但是大面积开放还要等到下周。

  两位专家都表示,今年杭州的桂花可能是十几、二十年来最晚开花的一次。

  开得晚,意味着整个桂花季时间要大大缩短,所以,一旦开花,大家要抓紧时间“吸桂花”,感受杭州秋天独有的这份甜香。

  多知道一点

  关于桂花开花条件和赏桂地图,浙江省气象台做了一个科普帖。

  橙柿互动·都市快报记者 余夕雯