国庆假期后的第一个工作日,也是二十四节气中的“寒露”。

  不过今年的天气真的不按套路出牌,这个长假热得完全是夏天的模样,难免让人觉得惊讶,30℃的天居然就到“寒露”了。

 后孤山,又见成群的鸳鸯,橙柿互动记者 夏阳摄 后孤山,又见成群的鸳鸯,橙柿互动记者 夏阳摄

  假期临近结束,身边里有位妈妈晒出了三年级孩子的秋假家庭实验活动,任务一是寻觅桂香:金秋时节,往年杭州满城桂花香,今年你闻到桂花香了吗?寻觅一株桂花树,持续观察并且探究天气变化和桂花树的生长关系。

  没想到这项观察作业让家长和孩子都犯了愁,因为这个国庆假期杭州太热了,热到桂花都以为暑假还没有结束,所以迟迟不开。

  有的家长无奈地表示,看来今年的这项观察桂花树的作业只能用一句话概括:“国庆假期每天都热得和暑假一样,我和桂花都在等秋天到底什么时候来。”

  本该是杭城满城桂花飘香的时节,为何迟迟不见花开?桂花开花和气温有很大关系。今年9月,杭州全市平均气温26.9℃,较常年同期的23.8℃偏高3.1℃,位居历史第1位;而国庆7天假期,浙江平均气温26.4℃,比常年同期偏高5.4℃。这也是导致桂花迟迟不开的重要因素。

  多年前杭州市气象局就针对杭州桂花开花与气象条件开展了相关研究。通过对1991~2000年杭州植物园内的早银桂、波叶金桂、齿丹桂、晚银桂等4个桂花品种的物候观测和同期杭州国家气候基准站的地面观测资料进行综合统计分析,得出杭州桂花开花的物候指标:早秋桂类桂花开花前10天平均气温低于26℃,且最低气温小于24℃;晚秋桂类桂花开花前10天的平均气温低于23℃,且最低气温小于20℃。

  其实从国庆后期开始,浙江的天气格局就发生了改变,虽然体感上依旧闷热,但是雨水已经多了起来。

  昨东南沿海地区出现雷雨,台州东部、温州东南部等地部分出现暴雨,局部大暴雨;其它地区大部阵雨。7日08时至8日08时,全省平均雨量10毫米;有5个县(市、区)平均雨量超过50毫米;有39个乡镇(街道)累计雨量超过100毫米。

  目前有一股冷空气正在东移南下,今天中央气象台在微博上发布了一张“冷空气影响日程表”:

  预计未来几天杭州多阵雨天气,今明天以午后短时阵雨为主,10-14日阴有阵雨。

  其中10日下午至11日受冷空气影响,杭州将有一次北风增大,降水和降温天气过程。10日傍晚起受冷空气影响,气温明显下降,11-12日最高气温21~24℃,13-14日最高气温回升至26~28℃,

  15-17日受较强冷空气南下影响,浙江再次出现降温、大风和弱降水过程,一波又一波的冷空气,终于让秋天的脚步越来越近了。

  记者 孙蒨