近日,媒体曝光省外“茶百道”个别门店存在过期原材料更换标签继续使用、宣传鲜果制作但部分产品用果浆替代等问题,省市场监管局高度重视,及时部署,各地市场监管部门放弃休息,迅速行动,于10月2日至6日在全省范围内组织开展食品安全专项检查。

  截至10月6日下午6时,全省市场监管部门累计出动执法人员1362人次,发现问题门店36家。从检查情况看,总体状况较好,未发现媒体曝光的“过期原材料更换标签继续使用、宣传鲜果制作但部分产品用果浆替代”等问题。检查中发现部分门店存在食品贮存不规范,原料与成品混放,食品处理区垃圾桶未加盖,开封食品原料未标示开封时间或使用期限、未密封贮存等现象,均已全部落实整改。

  直击现场全域覆盖。省局第一时间组织执法力量对 “茶百道”在浙江的710家门店(其中停业 5家,网络经营 682家)开展突击检查,重点对食品加工操作、食品储存、食品原料进货查验、过期原材料更换标签和商业宣传行为进行全面检查,对现场发现的问题责令企业立即整改,并依据法律法规严肃查处,涉嫌犯罪一律移送公安部门追究刑事责任。

  约谈主体压实责任。整治期间,市场监管部门约谈了“茶百道”门店的负责人和相关管理人员,要求落实食品安全主体责任,针对问题开展自查自纠。要求全面应用“浙江外卖在线系统”,实现“阳光厨房”全覆盖,并将监控视频在网络订餐平台实时展示,接受社会监督。

  点面结合规范行业。举一反三,组织对辖区奶茶行业进行全面规范整治,按照“四个最严”要求,对奶茶行业存在类似问题一律责令企业限期整改到位,并加强跟踪复查,形成闭环管理。

  下一步,省局将继续跟进做好后续处置工作,对餐饮环节可能存在的风险隐患开展排查,防范化解食品安全风险,对问题门店开展“回头看”,及时跟踪检查中发现问题的整改情况,形成闭环管理。

  来源:省局餐饮服务食品安全监督管理处、浙江市场监管矩阵