国庆长假以后,杭州各初中要全面取消早读?

  最近,这一消息在网上流传开来。

  9月28日,杭州市教育局召开杭州市初中课后服务视频会议,就进一步规范初中学校的作息时间和课后服务提出了新要求。但事实上,当时市教育局相关负责人的原话是:

  “国庆节后杭州初中学校,全面取消统一早读。”

  “取消早读”和“取消统一早读”,两字之差,意思却完全不同。

  记者也请市教育局相关负责人进行了解读。

  市教育局相关负责人说,取消统一早读,可以理解为:学生只要在8点前到即可。如果学生提早到校了,可以选择自主阅读或早锻炼等。对于缺乏睡眠的孩子,可以晚些到,多补充一些睡眠。“家长们也要理解,早读也需要在保证学生睡眠的基础上。”

  事实上,市教育局从来没有要求学校统一组织早读,只是强调初中学校上课时间不早于8点,学生这之前到校都不算迟到。

  过去,一些学校为了管理方便,会要求班级组织统一早读。既然是统一组织,就意味着学生在早读活动上具有一致性,这也无形中使得学生到校时间大大提前。

  “从这学期开始,初中学校开展课后服务,启动晚自修。学生在校时间加长,如果还是像过去那样学生都提前到校,势必有一部分同学在睡眠时间上没法保证。所以市教育局要求各校取消统一早读。”市教育局相关负责人说。

  也有网友提出:

  “为了孩子的睡眠,何不干脆要求初中生到校时间不早于8点?”

  市教育局相关负责人表示,不是所有家庭都有条件早上8点后送孩子上学,有的家长8点后送完孩子,上班就要迟到了。

  “市教育局要求各初中学校,不得强制学生参加早读,但对有困难需提前到校的学生要安排好,做好服务。”该负责人说,取消统一早读,等于是给了学生和家长更多的自主权,让各个家庭根据实际情况,作出最适合的选择。

  记者  王厚明  

  编辑 谢珂